지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.21

마른 하늘에 벼락이나 비가 오는 이유가 무엇인가요?

여우비처럼 맑은 하늘에 갑자기 비가 오거나 번개가 치는 경우와 같은 현상은 왜 일어나는 건가요?

해당 지역에 저기압이 형성되어 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    여름철 뜨거워진 수증기가 저기압이 형성되어 상승기류가 나타나게되고 , 국지성으로 상층에서 갑자기 차가운공기가 나타나게되면 대기중에 많이 존재하던 수증기가 응결현상이 나타나고 구름이 형성됩니다. 이렇게 갑자기 형성된 구름속의 물방울이 포화상태가 되면 국지성을 비가 오게되고 번개가 치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적운형구름은 국소적으로 있지만 위쪽방향으로는 길게 쌓여있어 번개를만들기 쉽습니다.

    또한 국소적으로있는탓에 구름의반경이 좁아 부분적으로만 소나기가 오거나 번개가 칩니다.

    따라서 가깝지만, 그렇다고구름바로아래가 아닌 위치에서는 천둥소리를 들을 수 있지만 비가오거나 구름이 직접 머리위에 있지는 않습니진.

    감사합니다.