지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

마른 하늘에 벼락이 치는 이유는 뭔가요?

비 내리는 날 하늘에서 천둥번개가 치는 것은 구름층끼리 충돌한 현상이라고 이해가 되는데,

비 내리지 않는 멀쩡한 날 하늘에서 벼락이 치는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름, 구름과 지표면 사이에서 공중 전기의 방전이 일어나 만들어진 불꽃입니다.

    발달한 적란운이 비나 눈을 쏟아냅니다.

    비가 안 오더라도 공기 중에 가득한 습기로 인해 번개가 칠 수 있습니다.

    이를 마른뇌전(마른 하늘에 날벼락, 청천벽력; a bolt from the blue)이라고도 부릅니다.

    주로 빗방울이 상승기류로 인해 파열되고, 파열된 빗방울은 양전하를 띠게 된어 음전하를 띠는 플라즈마 상태로 만든다음 공기도 지상으로 퍼져갑니다.

    이렇게 형성된 대량의 양전하와 음전하가 대량의 전기를 만드는데 이것이 번개입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    비가 내리지 않는 맑은 날에도 번개가 일어날 수 있는 이유는 구름층의 충돌만이 아니라 대기 중에 전하가 축적되어 방전되기 때문입니다.

    번개는 대기 내의 공기층이 서로 다른 온도와 습도 수준을 가질 때 발생할 수 있으며, 이로 인해 전하가 축적될 수 있습니다.

    이러한 전하가 충분히 강해지면 낙뢰의 형태로 방전될 수 있습니다. 이것은 하늘에 눈에 보이는 구름이 없는 맑은 날에도 일어날 수 있습니다.

  • 마른하늘에 날벼락 벼락은 공중의 전기와 땅 위의 물체에 흐르는 전기와의 사이에 방전 작용으로 일어나는 자연현상을 가리킵니다. 주로 비가 올 때 일어나는 현상이지요. 그런데 비나 눈이 오지 아니하는 맑게 갠 하늘, 즉 마른하늘에 벼락이 칠 때도 있습니다.