약 복용약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86223.05.19

설사를 해서 약을 받아왔는데 이 약은 뭔가요?

나이
성별
남성

핀베린정, 메디락디에스 장용캡(2주치), 포타겔현타액(1주일치)

처방 받았습니다

포타겔은 설사멈추면 중간에 그만 복용하라고 하셨는데

메디락디에스는 유산균 약이라고 하셨는데 우리가 흔히 먹는 유산균 영양제랑 비슷한건가요?

보통 설사약으로 이 약도 먹나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우리가 먹는 유산균과 비슷하지만

    사균 제형으로서 먹을 시에 효과가 빨리 나타나는 유산균이라 보면 됩니다.

    일반적으로 설사나 변비 있을 때 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메디락디에스 유산균은 프로 바이오 틱스유산균과는 다른 유산균입니다,

    메디락디에스는 사균이 많이 들어 있는 유산균으로 장상태가 않좋을 때 드시면 좋습니다,

    포타겔은 설사가 날때 드시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    포타겔은 흡습성 성질을 이용한 지사제로 설사멈추면 그만 복용하면 됩니디

    메디락디에스는 유산균 약으로 설사에 간접적 도움을 주는 우리가 흔히 먹는 유산균 영양제랑 비슷한겁니다

    포타겔은 보통 1차적인 설사약으로 먹어도 됩니다(세균성 설사인 경우엔 아니고요)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흔히들 먹는 유산균과 균주가 겹치기도 합니다. 설사던 변비던 정장제 목적으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디락디에스는 유산균의 일종이지만 약효를 인정받은 일반의약품으로 분류되고 있습니다.

    또한 포타겔은 흡착성지사제로 설사의 원인이 되는 것들을

    흡착하여 배설하는 효과가 있습니다.

    현재 처방받으신 핀베린, 메디락디에스는 복통을 완화해주고 장내균총을 정상화시켜

    소화를 돕는 것이고 포타겔이 설사를 완화해주는 지사제입니다.