역사학문
아름드림
아름드림23.07.05

삼국지의 십상시 처럼 시대를 뒤흔든 환관무리는 또 누가 있을까요?

삼국지 소설의 초반부를 보면 십상시가 권력을 잡아서 시대를 혼돈과 불행으로 몰아넣는 장면이 나오는데요

다른 나라나 다른 시대의 역사에서 이처럼 환관무리가 권력을 좌지우지 하는 사례가 또 있을 것 같은데 어떤 것들이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라메도 한국의 환관 정치가 있었고 고려 시대에 가장 두드러졌습니다. 고려 시대에는 환관들이 궁궐에서 중요한 역할을 맡았으며, 심지어는 정치에도 개입하기도 했습니다.

    이런 폐단으로 조선시대에는 환관을 없애는 정책을 펼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국 명나라의 환관인 허베이성 창저우 출신의 평민으로 본명이 ‘위사’인

    위충현이 악명이 가장높았습니다.

    위충현의 권세는 갈수록 커져 황제를 능가할 정도가 된 그는 환관 3000명으로 호위병을 삼아 ‘구천세’를 외치게도 하였습니다.