탈퇴한 사용자

다른 왕들은 빨간옷인데 태조이성계의 옷만 파란이유?

다른 왕들은 빨간옷을 입었는데

왜 태조이성계의 옷은 파란건가요??

의견이 아닌 가설 또는 사실로

자세한 답변 부탁드립니다^^

요즘 역사에 푹빠져 있습니다!!!!!!!!!!!!!!!

  • 태조 이성계의 어진

    다른 조선 왕들의 어진을 보면 모두 붉은 색의 용포를 입고 있습니다.

    그러나 유독 태조 이성계는 파란 색의 용포를 입고 있죠?

    그 이유는 새로운 왕조를 연 뜻을 기리기 위해

    파란색 곤룡포를 입은 모습을 그린 것입니다.

    청색은 동쪽, 백색은 서쪽, 적색은 남쪽, 흑색은 북쪽, 황색은 중앙을 나타낸다는

    음양오행설의 사상을 따라

    동쪽은 태양이 떠오르는 곳이고 모든 것이 시작된다는 의미를 품고 있죠.

    그래서 태조의 영정은 나라를 세웠으니 큰 시작을 알리는 의미에서

    청색의 용포를 입고 있습니다.

    중국의 천자들은 자신이 세계의 중심 중의 중심이란 의미에서

    황색의 의복을 입고 우리나라의 왕은 황색을 피해 적색의 용포를 입었습니다.

    적색의 의미는 태양이나 불, 피 등 강력한 생명력을 표현하고

    양기의 충만함을 의미함으로 왕이 입기에 더없이 좋은 색이라 믿어졌겠지요.

    그래서 태조를 제외한 다른 왕들의 영정은 붉은 색의 용포를 입고 있는 모습입니다.