부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

아파트를 구매하기 전에 꼭 확인해야 될 체크 사항이는 어떤 것들이 있나요?

전셋집 또는 아파트로 구매하기 전에 필수로 확인해야 될 사항들이 많이 있을 것 같은데 체크 사항으로는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출 유무를 가장 먼저 확인하시길 바랍니다.

    대출이 있으면 얼마나 있는지도 확인하세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    먼저 등기부등본 확인, 본인확인하시고 집내부를 볼때는 향,층좀따지고 누수로 곰팡이가 있는지 확인하시기 바랍니다

    아파트는 들어가실때 조금만 손을 보고 들어가면 그래도 살기가 편합니다

    본인에게 잘맞는집 선택하셔서 계약 알하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트를 구매하기 전에 꼭 확인해야 할 체크 사항은 다음과 같습니다.

    아파트의 위치 및 교통환경은 얼마나 편리한지, 주변에 마트, 병원, 학교, 공원 등의 생활편의 시설이 있는지, 주차공간은 충분한지 등을 살펴보아야 합니다.

    아파트의 채광, 조망권, 방향, 외풍, 수압, 전기 용량, 온수, 벽지, 곰팡이, 노후화 정도, 누수, 배수, 기물 파손, 균열, 하자 등의 상태를 꼼꼼하게 점검해야 합니다.

    아파트의 내력, 거주자 현황, 층간 소음, 결로 문제, 주변의 개발계획, 지가상승 여력, 혐오시설, 악취, 소음 등의 정보를 정확하게 파악해야 합니다.

    아파트의 실내 공간은 가구 배치가 가능한지, 빌트인 가전이 잘 작동하는지, 수납공간이 충분한지, 실외기실이 있는지, 시스템 에어컨이 설치되어 있는지 등을 확인해야 합니다.

    아파트의 구매 목적과 예산을 명확하게 정하고, 계획한 예산을 초과하는 주택은 다시 생각해야 합니다.