주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.01

처음 주식이 성장할 때 기준을 알고 싶어요

제가 주식은 시작한지 얼마 되지 않았는데요 그런데 요즘 들어 한 가지 궁금한게 있는데 주식이 처음 상장을 할 때 코스피 코스닥은 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식이 처음 상장될 때, 그 주식이 코스피에 상장되는지 코스닥에 상장되는지는 기업의 실적, 자산규모, 성장 가능성, 기업의 성격 등을 고려하여 결정됩니다. 기업은 한국거래소 또는 코스닥시장본부에 상장을 신청하고, 이에 대한 심사를 거쳐 최종적으로 코스피 또는 코스닥에 상장될 수 있습니다.

    일반적으로 대형 기업이나 기술 중심의 중소기업이 코스피에 상장되는 경우가 많습니다. 기업이 코스피에 상장되면, 그 기업의 주식은 코스피 지수에 포함되어 코스피 시장에서 거래됩니다. 반면에 기술 중심의 중소기업이나 벤처기업은 코스닥에 상장되는 경우가 많습니다. 이러한 기업의 주식은 코스닥 지수에 포함되어 코스닥 시장에서 거래됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 상장기준의 경우에는 다음과 같은 것들이 있어요

    1. 회사가 설립된 후 5년이 경과하고, 계속적으로 영업중인 회사

    2. 자본금이 30억 원 이상, 자기자본이 50억 원 이상이고, 발행주식총수가 30만 주 이상

    3. 상장신청일 전 6개월 이내에 주식을 모집 또는 매출한 실적이 있고, 그 주식총수가 상장신청일 현재 발행총주식수의 30% 이상이며

      모집 또는 매출한 의결권 있는 주식총수가 신청일 현재 발행한 의결권 있는 주식총수의 30%일 것,

    4. 재무제표에 대한 감사인의 감사보고서의 감사의견이 적정의견을 받은 상황일 것

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 시장을 뜻합니다 이 시장은 KRX에서 관리하고 각 기업들이 조건에 맞는 시장에 상장신청을 하여 상장실질심사 이후 상장됩니다 코스피는 상장요건이 코스닥보다 높습니다 따라서 코스피 시장에는 대기업이 대부분 상장되어있으며, 코스닥 시장에는 중소기업이 많이 상장되어 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피나 코스닥 이러한 곳의 상장기준이 다르고

    상장기준에 맞추어서 기업이 어디로 상장할지

    결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피 상장 조건의 경우 당해 주식의 발행 회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있어야 하며, 자기 자본이 300억 원 이상이고 상장 예정 주식 총수가 100만 주 이상이고, 매출액이 최근 3사업 연도 평균 200억 원 이상 이고 최근 사업연도에 300억 원 이상이어야 합니다. 이외에도 소액 주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권 있는 주식의 총수가 상장 신청일 현재 발행 주식총수 의 30% 이상이어야 하고, 일반 주주의 수가 500명 이상이어야 합니다.

    코스닥의 경우, 조건이 상이하며 코스닥 상장은 크게 일반 기업 외에도 기술특례상장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 비상장주식을 공모가를 정하여 공모하여 개인과 기관에게 배정하고, 상장일에 시초가가 결정되어 상장됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대기업들을 중심으로 구성된 주가지수이며, 코스닥은 중소기업과 신생 기업들을 중심으로 구성된 주가지수입니다. 코스피와 코스닥에 상장을 하려는 기업은 해당 거래소의 상장규정을 준수하고 상장 심사를 통과해야 합니다. 상장 심사를 통과한 기업은 코스피 또는 코스닥에 상장되어 주가지수에 포함됩니다. 처음 상장 시에는 해당 기업의 시가총액과 기타 요인들을 고려하여 코스피 또는 코스닥에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 증권 거래소의 상장 기준은 다음과 같습니다.

    코스피의 상장 기준을 살펴보며는

    기업 설립 후 최소 3년 경과 및 영업을 이어가고 있고,

    가기 자본이 최소 300억원 이상이어야 하며

    상장 예정하는 주식 발행수가 최소 100만주 이상이고

    매출액은 최근 사업연도에 300억원 이상이며 3년 평균 200억원 이상이고

    일반 주주의 숫자가 500명 이상이고 소액 주주가 소유하고 있는 주식의 총수가 최소 30% 이상이어야 합니다.