약 복용약·영양제
사려깊은원숭이277
사려깊은원숭이27722.08.22

코로나 후유증으로 약처방을 받았는데 몇개 빼고 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

후유증은 기도손상으로 인한 기침뿐이고, 처방받은 약 목록은 다음과 같습니다

아젤론정 / 소론도정 / 아트놀셋세미정 / 엘도테인정 / 르바미딘정 / 아세론정 / 미오페닐정 / 코대원에스시럽

효과를 읽어보니 사실 기관지염약인 코대원에스시럽과 가래제거막인 엘도테인정, 후유증과 상관은 없지만 먼지알러지가 있어서 아젤론정 정도만 먹어도 될 것 같아서요

그런데 이렇게 처방해주신 이유가 있겠죠?? 괜히 멋대로 골라먹었다가 외려 건강나빠질까 무섭습니다

시간되시는 선생님들께서 이하 이유 한번 봐주시고 빼도 되는 약 골라주시면 감사하겠습니다

진통제-아트놀셋세미정(기도가 따끔거리는 것 외에 통증은 없고 평소 소화불량잦음)

스테로이드제-소론도정(염증치료용이라는데 소화불량을 감내하고 먹을 정도로 필요한지 의아함)

위점막보호제-레바미딘정(왜 먹어야 하는지 모르겠음 단순 기도가 손상된 것 뿐임)

소염진통제-아세론정(염증없음)

근이완제-미오페닐정(?)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아젤론정 / 소론도정 / 아트놀셋세미정 / 엘도테인정 / 르바미딘정 / 아세론정 / 미오페닐정 / 코대원에스시럽

    현재 처방받은 약의 경우 염증을개선하고 통증 및 알러지 증상을 완화하는 약으로 몸살기나 통증이 심하지 않은 경우 아트놀셋세미정과 미오페닐정은 빼고 조절하여 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후유증으로 기침이 나는데에는 여러가지 원인이 있습니다.

    기관지에 염증물질이 남아있게 되고 그로 인해 기관지가 수축하는 경우, 염증물질이 기침수용체를 지속적으로 자극하는 경우, 가래가 생기는 경우 발생합니다.

    기본적으로 기도손상으로 인한 기침이 생기면 염증을 줄이는 약을 사용하게 됩니다.

    그래서 소염진통제 복용이 필요해보이고, 기침의 증상이 심하면 스테로이드를 처방받을 수 있습니다.

    스테로이드나 소염진통제 복용 시 위장장애 발생할 수 있기 때문에 점막보호제 추가로 처방합니다.

    가급적 처방받은 약 드시고 부작용 생기지 않으면 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현상태가 기침만 있다면 엘도테인과 코대원 시럽만 드셔도 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아젤론정<아젤라스틴염산염 1mg>
    >>항히스타민제로 알레르기 증상을 완화해줍니다.주로 콧물 / 재채기 /두드러기 증상을 완화해줍니다.

    소론도정<프레드니솔론 5mg>
    >>염증을 완화해줍니다.

    아트놀셋세미정<아세트아미노펜 162.5mg, 트라마돌염산염 18.75mg>
    >>근육통 / 인후통 등 전반적인 통증을 완화해줍니다.

    엘도테인정<에르도스테인 300mg>
    >>가래를 묽게 해줍니다.

    레바미딘정<레바미피드 100mg>
    >>다른 약들에 의한 위장장애를 완화해줍니다.

    아세론정<아세클로페낙 100mg>
    >>소염진통해열제로 전반적인 염증과 통증을 완화해줍니다.

    미오페닐정<에페리손염산염 50mg>
    >>근이완제로 근육뭉침을 풀어줍니다.

    코대원에스시럽<DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL>
    >>가래 / 기침 / 기관지염을 완화해주는 약입니다.

    코로나 대증치료 목적으로 복용하시는 약들은 증상에 맞게 복용하셔도 됩니다.

    증상이 없으시다면 빼고 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침만 있다면 아젤론정, 소론도정, 엘도테인정, 르바미딘정을 드시고 기침이 멎지않으면 코대원에스시럽을 추가로 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아트놀셋 세미는 아세론정도 있고하니 증상이 안심하시다면 필요시 복용으로 해주시는게 좋겠습니다. 위장장애가 좀 빈번한 약이어서요. 기침 억제 때문에 소론도는 드시는게 좋고 위점막보호제는 약먹고 속쓰리거나 위장장애 있을까봐 예방차원에서 넣어주신겁니다.

    몸살 증상이 없으시다면 근육이완제도 일단은 중단하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 증상이 없는약들은 빼고 드셔도 상관없습니다. 기침만 있다면 코대원에스시럽만 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침이 알러지에 의한 것이라면 아젤론정과 소론도정을 드셔야합니다.

    가래가 있어서 기침이 나온다면 엘도테인정도 드셔야합니다.

    기침가래약으로는 코대원에스시럽을 드시구요.

    아트놀셋세미정, 르바미딘정, 아세론정, 미오페닐정은 안드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방된 형태 그대로 드시는 것을 추천드립니다. 특정 약에 대한 알러지나 부작용이 있는 타입이 아니라면 처방된 것을 본인이 판단하에서 빼서 먹는 것은 매우 안 좋은 습관 중 하나입니다. 몸이 회복될때까지는 최대한 처방일수에 맞춰 약을 복용하는 것이 치료 순응도를 높이는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^