신경과·신경외과의료상담
노련한뱀눈새13
노련한뱀눈새1322.04.18

일년넘게 약을 복용하고있는데 몸이 계속아픈데 스스로 식이조절이필요할까요? 해야한다면 어떤음식이좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
루푸스와섬유근육통약
기저질환
루푸스,섬유근육통

루푸스와 섬유근육통진단후 1년넘게 약으로 생활을하고있습니다. 증세는오래전부터있다가 참다참다 이렇게는 사람이살수없겠다싶어 검사후 판정받았구요. 약을먹으니 확실히한결나으나 통증의 강약에 차이일뿐 증세나 통증은 계속있어 생활이고달프네요. 약에의존을하고싶지않아 이젠 스스로 할수있는걸 찾아야할듯한데 조언부탁드립니다. 걷는것도 무릎 발목통증으로 많이못걷구요. 그래도꾸준히걷기는하는데요~ 몸이 많이축나고엄청피로합니다. 밥이보약이라는말처럼 음식으로 관리를할수있는방법이있을까요? 식욕도 없는편이라 아무거나 당기는대로아무거나먹다보니 더 몸이아픈걸까싶고..식이요법있다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 약을 오래 먹으셔서 걱정이 되시는건 이해하지만 약을 끊기보다는 생활교정을 하면서 증상이 줄어들면 약을 줄여나가시는게 맞겠습니다.

    일상생활의 스트레스가 질환을 악화시킬 수 있으므로 스트레스를 잘 관리할 수 있는 능력을 기르는 것이 좋습니다. 또한 생체되먹임(biofeedback) 치료나 행동 치료, 물리 치료 등이 효과가 있을 수 있으므로 전문의와 상담하여 적절하게 도움을 받은 것이 바람직하겠습니다.
    규칙적으로 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 단 수면에 문제가 없고 통증과 피로 등이 호전되면 시작하는 것이 좋습니다. 운동은 천천히 몸에서 통증이 느끼지 않는 낮은 수준에서 시작하며, 한 번에 20-30분씩 주 3-4회로 늘리도록 합니다. 또한 스트레칭 등의 운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    섬유근육통때문에 힘드시겠습니다.

    섬유근육통은 통증 신호 전달 체계의 이상으로 생긴것으로 추정하고 있습니다.

    노력을 해야하는 부분도 있지만, 노력으로 안되는 부분도 있으니까요.

    약을 먹는 것을 너무 싫어하지 마시기 바랍니다. 약에 의존한다기보다는 도움을 받아서 질병을 관리해나간다고 생각하시는게

    더 올바른 생각입니다.

    이미 잘 아시겠지만, 섬유근육통은 규칙적인 약물치료/유산소운동/규칙적인 생활이 매우 중요한 질환입니다.

    호르몬균형과 통증전달체계가 바로잡힐때까지 치료유지하시고

    잘 극복하시기 바랍니다. 음식도 지중해식식단 (채식가금류, 육고기제한 식단) 위주로 해주시면

    좋겠습니다. 그런 식단이 자가면역 환자에게 도움 되는 것으로 알려져있습니다.

    힘내세요 ~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아쉽게도 해당질환들과 관련하여 특별히 좋은 음식등은 존재하지 않습니다. 야채, 과일등이 포함된 균형잡힌 식단을 유지하시는 것이 좋으며 인스턴트나 자극성이 강한 음식등은 피하시는 것이 일반적으로 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    루프스나 섬유근통을 약 없이 이겨내는 것은 어려운 것이 사실이라 약을 유지하는

    것이 좋으며 통증이 호전되었을 때 근력 운동을 하는 것이 좋습니다.

    등산, 조기 등 근력을 키우고 통증에 대한 저항성을 늘리는 것이 좋으며 헬스 등의

    조금은 무거운 것을 드는 운동도 도움이 됩니다. 고지방식이, 음주는 하지 않도록

    하며 음식을 통해서 치료하려는 것은 그것이 가장 쉽기 때문이지만 통증을 줄이고

    질병을 없애는 음식이 있는 것은 아니어서 노력이 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적절한 운동과 충분한 단백질 위주의 식이요법이 중요합니다.

    또한 약에 의존한다는 개념보다는 약물의 복용으로 꾸준히 루푸스에 대한 관리를 한다는 생각이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시지요. 루푸스와 섬유 근육통이라는 질환은 약을 꾸준히 드시면서 관리해야 되는 병이랍니다. 약에 의존한다고 생각하지 않아야 합니다. 약을 드시고 효과가 있다면 꾸준히 드시면서 운동도 하고 식사도 잘 하시는 것이 중요합니다. 식이 요법으로는 해결되지 않는다니다.