약 복용약·영양제
의연한거위179
의연한거위17922.01.28

가끔씩 심장이 세게 뛸때 어떤약이 좋은가여??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전에 갑자기 쓰러지는 트라우마가 있는후로 이런 증상이 나타나여

저가 가끔씩 심장이 세게 뛰거나 가끔씩 쑤셔요.

심장 정밀 검사(심장 초음파, 24시간 심전도, 피검사, 운동부하검사, 심전도) 모두 정상으로 나왔구요.

갑상선 항진증 그런 질병도 없었어요. 물론 혈압 혈당 정상이였구요.

자기전 누울때는 무조건 심장이 빠르게 뛰는것은 아닌데 뛰는게 느껴지거나 세게 뛰어요.

그리고 쓰러지고 난 후에 변을 보면 항상 묽은 변이 나와요.

증상은 점점 좋아지고 있는데 갑자기 또 심해져서 정신과에 갈까 고민하고 있는데 약 부작용이 무서워서 이렇게 질문해봅니다.

항불안제 약들은 어떤 종류의 약이 있고 효과 그리고 부작용은 어떻게 되나요????

알려주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서는 일반적으로 우황청심원 정도 드릴 수 있으나

    그러한 증상에는 병원에서 직접 검사를 받으시고

    이에 대한 맞는 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자주 그렇지 않다면 우황청심환이나 천왕보심단 성분의 약을 복용하는걸 추천드립니다. 두 성분의 경우 개인에게 더 잘 맞는 성분이 있을 수 있기에 복용후 선택해주시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심장에 직접 이상이 있는것보다는 신경과질환으로 이해하시면될것같아요.

    정신과에서 상담을 받아보시길바래요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사고 트라우마로 인한 스트레스성 증상일 가능성이 높습니다.

    다른 이상이 없으시다면 불안에 도움을 줄수 있는 한바성분의 천왕보심단 제품으로 몸을 돌보시는것도 도움이 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항불안제는 불안증의 치료와 증상 완화에 사용되는 약물이다. 신경안정제, 부정온제라고도 하며, 벤조디아제핀계 약물, 부스피론, 진정 작용이 있는 항히스타민제 등으로 분류된다. 또한 불안증과 우울증이 동시에 나타나는 환자의 경우 항우울제도 함께 사용할 수 있다. 각 종류별 약리작용은 다음과 같다.

    벤조디아제핀계 약물
    벤조디아제핀계 약물은 정신과 영역뿐만 아니라 의학 전반에 걸쳐 다양하게 사용되는 항불안제로 공통된 화학구조를 가지는 약물 계열을 통칭한다. 중추신경의 벤조디아제핀 수용체와 결합하여 가바*라는 억제성 신경전달물질의 기능을 강화하여 항불안, 진정, 근육이완 효과를 나타내며 급성 불안과 흥분을 조절하는데 일차 선택 약물로 사용되고 있다. 경구약(먹는 약)뿐 아니라 근육주사나 정맥주사로 신속한 효과를 나타내서 주사제로도 많이 처방된다.

    * 가바(gamma aminobutiric acid, GABA): 중추신경계에 존재하는 억제성 신경전달물질로써 주로 신경흥분을 감소시키는 역할을 한다.

    부스피론
    부스피론의 작용기전은 명확하게 밝혀지지 않았으나, 세로토닌 1A 수용체*에 효능제† 또는 부분적 효능제로 작용하여 항불안 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.

    * 세로토닌 1A 수용체: 세로토닌은 뇌의 시상하부에 존재하는 신경전달물질의 하나로 행복감, 포만감 등을 느끼게 한다. 세로토닌 수용체는 세로토닌과 결합하여 생리활성을 일으키는 수용체이다.
    † 효능제: 세포 수용체와 결합하여 그 고유작용을 나타내도록 하는 약물

    항히스타민제
    항히스타민제는 두드러기, 발적*, 소양감(피부 가려움증) 등의 알레르기성 반응에 관여하는 히스타민의 작용을 억제하는 약물이다. 부작용으로 진정, 졸음 등을 유발할 수 있는데, 항히스타민제 중 진정 작용이 있는 약물이 불안 및 긴장 완화에도 사용된다.

    (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거에 트라우마가 있어서 심장이 강하게 뛰는 경우 인데놀(심박수느리게 하는 약), 신경안정제 정도 처방받아 드실 수 있습니다.

    이러한 약의 경우 질병이 있을 때 드시면 크게 부작용은 없으니 걱정하지 않아도 됩니다. 질병 치료가 먼저이니 부작용 생각하지 마시고 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    심박수가 높은 경우 인데놀정과 같은 심박수를 낮추는 약을 의사의 처방하에 복용이 가능하며 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 보다 정확한 상태파악을 위해 우선 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 심계항진, 불안장애 등의 증상이 있는 경우 신경안정제가 가장 흔하게 처방됩니다. 다만 이들 약은 내성 및 중독성이 있어 장기간 복용에는 적합하지 않으나, 가장 효과가 빠르고 확실하게 나타납니다.

    만약 심계항진 외에 다른 증상이 없다면 인데놀도 효과가 있겠습니다. 심계항진으로 인한 불안장애 및 공황장애에 효과적이며, 저용량으로 복용 시 큰 부작용 없이 복용 가능합니다.

    다만 반드시 처방의와 상담 후에 복용약을 결정하셔야 하겠습니다.

    감사합니다.