내과의료상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.02

역류성 식도염 증상악화될경우 어떤증상이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
역류성 식도염

역류성 식도염을 약 5년정도 달고살아요..

처음엔 심하면 목넘김 속쓰림 등이 있었는데

요즘엔 몸을반으로나눴을때 왼쪽목?! 쪽으로

조금씩 통증이 있고 목넘김이 좋지않아요

위내시경받아야할까요?

가만히있으면 나아질것같아 아직 병원가지않았습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염이 심해지면서 후두염 까지 오셨을 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 이비인후과 및 내과에 내원하시어 내부상태를 정확하게 확인해 보시고 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 위식도 역류의 경우 지속되면, 식도 상피 세포의 자극을 통해, 변화를 유발할 수 있습니다. (소위 암이 발생하기 좋은... )