내과건강상담
잘생긴소6
잘생긴소623.08.18

역류성식도염이 이렇게 오래가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5달전 위염과 역류성식도염 진단을 받았습니다.

지금까지 증상이 지속되어 최근 내시경까지 받은 결과 위염과 식도염증세가 있으나 아주 심각한 상태는 아니라고 진단받았습니다.

그런데 5달이 지난 현재까지도 식도가 매우 조이고 부은 느낌이 심하게 듭니다. 내시경받을 때에도 카메라가 들어가기 조금 힘들었다고 들었습니다. 음식물이 역류하던 증상은 조금 나아졌으나 목 안에 무언가 있고, 조이는 느낌은 갈수록 심해져만 갑니다.

원래 이런건지 식도염이 오래되어 다른 질병이 생긴건지 궁금합니다. 식도 관련 질병을 검색하니 식도암 내용이 대부분이라 불안한 마음에 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2~3달의 치료에도 불구하고 역류증상의 개선이 안되는 경우를 Refractory GERD (내성 위식도역류질환) 로 분류합니다.

    이런 경우에는 다음과 같은 방법들을 고려할 수 있습니다:

    1. 생활 습관 개선: 비만 관리, 금연, 음주 제한, 식사 후 즉시 눕지 않기, 밤에 무거운 음식 먹지 않기 등의 생활습관 개선이 도움이 될 수 있습니다.

    2. 식사 조절: 자극적인 음식, 기름진 음식, 초콜릿, 카페인, 탄산음료 등을 피하고, 작은 양씩 여러 번 식사하는 것이 좋습니다.

    3. 약물 치료 조절: 기존에 사용하던 약물의 용량을 조절하거나 다른 종류의 약물로 바꾸어 볼 수 있습니다. 예를 들어, PPI (프로톤 펌프 억제제)를 더 높은 용량으로 복용하거나 다른 PPI로 바꾸는 것 등이 있습니다.

    4. 다른 약물 추가: H2 차단제, 프로킨레틱제, 항우울제 등 다른 약물을 추가하여 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염은 치료하기가 어렵고 오랜기간동안 고생스러운 질환입니다. 최근 위내시경이 아마 5개월 이내일 것으로 생각되는데 당시 식도암에 관한 특별한 언급이 없었으면 식도암 문제는 너무 신경쓰지 않아도 될 것으로 생각되며 치료를 꾸준히 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    만성적으로 식도염이 있는 경우 치료에 호전이 없고 증상이 지속될 수 있습니다.

    내시경에서 식도암 의심소견이 없었다면 가능성은 낮으나 증상이 지속된다면 재검사를 고려해보시기 바랍니다.