역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.16

우리나라 최초의 사설 신문은 어디 인가요

조선 말기에 우리나라 최초의 신문들이 생긴 것으로 알고 있습니다 독립 신문 조선일보 동아일보가 오래된 신문으로 알고 있는데요 우리나라 최초의 언론 신문은 어디인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대신문의 효시는 1896년 4월 7일에 창간된 우리나라 최초의 민간 신문인 《독립신문》으입니다. 독립 신문은 순 국문과 영문의 격일간(隔日刊)으로서 한국에서 최초로 광고를 다룬 신문이었고 또 최초로 외국인에게 국내여론을 알린 신문이었다고 할수 있습니다. 바로 2년뒤에 정부 기관지인 < 한성 순보> 등이 발간 되었습니다.