역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.19

우리나라 최초의 신문사는 어디인가요?

아주 오래전부터 현재 지금까지 신문은 계속 발행되고 사람들이 보고 있잖아요. 이런 신문은 언제 처음 나왔나요? 우리나라 최초의 신문사는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문사가 궁금하군요.

    우리 나라 최초의 근대신문은 1883년부터 박문국에서 발간한≪한성순보≫였지만

    민간인이 신문을 창간하여 구독료와 광고료의 수입으로 독자적으로 운영한 것은≪독립신문: 1896년 4월 7일 서재필≫이 처음이었고,

    그 뒤를 이어 여러 종류의 민간지들이 나오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대적 신문사는 조선시대 정부기관인 통리기무아문 박문국이라 할수 있으며 박문국은 최초의 근대 신문인 한성순보, 한성주보의 제작 및 배포와 그 관리를 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    현대적인 신문은 17세기 정도에 유럽에서 인쇄술이 좋아지면서 최초로 나온 것으로 알려져 있습니다. 우리나라의 최초 신문은 [독립신문]이고 1869년에 창간되었습니다. 서재필이 중심이 되서 독립협회가 발간기관이었습니다.