주식·가상화폐경제
노란레아207
노란레아20724.04.13

최근 비트코인 Etf가 상장이 되었다고 하는데 etf가 뭔가요?

최근에 비트코인 etf라는 것이 미국에서 상장이 되었다는데 etf라는게 대체 뭔가요? 그리고 현물etf라고 하던데 선물 etf와 다른 점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 주가연계증권을 말하는 것으로 현물 ETF는 실제로 비트코인을 매수하여 코인의 주가를 추종지수로 삼고 움직이지만 선물 ETF의 경우에는 실제 현물에 대한 매수없이 계약에 의한 움직임만이 있는것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인을 직접 투자할 수도 있지만 현물 비트코인 ETF를 출시함으로 인하여 주식시장에서도

      비트코인을 간접적으로 투자할 수 있는 방법이 열린 것을 말합니다.

    • 또한 비트코인도 제도권 내에 자산으로 인정받은 상징성이 있는 사건입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchage Traded Fund의 약자로, 특정 지수를 추종하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 펀드를 의미합니다.

    주식처럼 간편하게 투자할 수 있어, 비트코인 현물을 직접 투자하는 것과 같은 효과를 냅니다.

    선물은 현재 시세로 거래계약을 체결하되 계약 이행을 미래의 특정 시점이 하기로 약속한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF라는 것은 상장지수펀드로 해당 ETF 내에

    여러가지 종목이 들어있는 주식시장에 상장한 펀드를 말하며

    현물 ETF는 실제 그 자산이 들어있는 ETF

    선물 ETF는 그 자산의 지수를 추종하는 ETF라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 거래소에서 주식처럼 거래되는 상장지수펀드를 말합니다. 선물 ETF와 달리, 현물 ETF는 기초자산을 직접 보유합니다. 따라서 현물 ETF는 기초자산 가격과 더 밀접한 관계를 가집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로

    펀드를 증권 거래소에서 주식처럼 거래할 수 있게 만든 것입니다.