바람의 검심
바람의 검심 22.10.03

한복은 왜 입기가 불편할까요?

한복을 입으면 이쁘고 좋지만, 착용하기가 불편하다는 소리를 많이 하더라고요. 그래서 개량한복을 만들기도 하던데요. 왜 전통적인 한복은 입기가 불편하게 만든걸까요?

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    가장큰 이유는 소재에 있습니다 한복은 신축성이 거의 없어 관절 움직임시 매우 불편합니다 반면 요즘 옷들은 신축성이 좋아 쪼그려 앉아도 불편하지 않죠

    그리고 옷이 너무 펑퍼짐해서 움직임시 어디에 걸리거나 닿이는 경우가 많습니다 그래서 몸에 맞는 개량 한복이 나오고있죠

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    습관이 중요 합니다 사실상 예전에도 한복이 평상복과 예의를 갖추어 입는 한복이 있었스리라 봅니다 그럼 평상시에 입는 한복은 편하지 않았슬까요

  • 안녕하세요. 선량한등에280입니다.

    인식과 습관의 차이입니다. 어디까지나 근대 이후 서양복만을 생각하고 있기 때문에 그렇게 느끼시는 겁니다. 서양복이 편하다는 것은 근대에 와서 편하게 개량되었기 때문입니다. 서양복 역시 전통적인 드레스를 입으려면 코르셋부터 착용해야 하는데 아마 한복이 훨씬 편하다고 하실겁니다. 모두 개량된 서양의 지퍼달린 원피스와 한복의 철릭원피스 무엇이 더 편하신가요?