역사학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.12.23

한복이 예쁘다고 하면서 잘 입지 않는 이유는 무엇인가요?

한복은 우리 고유의 복식이며 아름답다고 합니다. 그러나 일상에서는 잘 입지 않습니다. 전통한복이 일상생활을 하는데 불편하다고 해서 생활한복이 만들어진 것으로 알고 있습니다. 그럼에도 한복이 생활화되지 않는 것은 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일상복으로 입기 위해서는 막 입어도 될 정도로 값이 싸고 잘 늘어나고 활동성이 좋아야하는데 한복은 그렇지 않기 때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한복은 활동성이 떨어지고 세탁이 어렵다는 점 등이 있어 일상생활에서 착용하기 불편하다는 인식이 있습니다. 한복은 구매 비용이 비싸다는 점도 생활화되지 않는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한복의 특징 상 현대의류와 다르게 불편한 점이 많기 때문입니다.

    전통적이면서 복잡한 구조를 가지고 있어 일상에서 활동하기 불편하기 때문이며 고가의 의상이라는 이유와 관리가 어렵다는 한계를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 한복과 같은 경우 개량을 하였다고 하더라도

    옷감도 비싸고 일상생활에 있어 불편하기에 잘입지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한복이 아직 생활화 되지 못한 이유는 피부에 닿는 옷의 재질로는 적합하지 않는 커튼 원단으로 만든다거나입으면서 생기는 자연스러운 구김이나 활동성을 고려할 떄 문제가 있으며 세탁이 불가능해 드라이만 맡겨야 하는 경우가 대부부인 것이 문제 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한복은 우리 전통옷으로 아름다움과 선을 강조하는 디자인으로 우아함을 지니고 있습니다. 그러나 일상생활에서 잘 입지 않는 이유는 일상복과 함께 입을 수 없는 디자인 때문입니다. 많은 사람들이 한복을 안 입는 이유로 불편해른와 다른 사람들이 안 입기때문에 그리고 서구화된 의복문화 때문이라고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    생활한복의 가격이 비교적 저렴하진 않은편이고

    전통의상으로 비추어져 타인의 시선이 부담될 수 있기 때문입니다.