음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.16

동양을 제외하고 젓가락을 쓰는 국가가 있을까요?

우리나라 숟가락과 젓가락이 실 사용하는 식기구 입니다.

근데 유럽이나 미국을 가면 대부분 포크와 나이프를 쓰는데요. 동양국가를 제외하고 같이 숟가락과 젓가락을 쓰는 나라가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서양은 젓가락을 사용하지 않는 문화입니다.

    베트남 중국 일본드이 있습니다.

    젓가락은 사용용도에 따라 조금씩 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 젓가락은 동양만의 도구입니다. 하지만 세계화 추세에 발맞추어 외국내 동양 식당은
    젓가락을 사용하지요.아시아 나라중에서도 한국, 중국, 일본, 베트남, 싱가폴, 몽골 등 약 15억
    사람들이 사용하고 있는데요.이중 한국, 일본, 중국 세 나라가 젓가락 인구의 80%이상을 차지한다고 하는군요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 숟가락과 젓가락을 쓰는 나라는 동북아시아와 동남아시아 지역을 빼고는 쓰는 나라가 없는 것으로 알고 있습니다 즉 동양사람 만이 젓가락을 사용한다고 합니다 젓가락 와 관련된 가장 오래된 기록은 중국에서 진나라가 멸망한 뒤 한나라와 초나라가 전쟁을 치를때인데 역이기가 6국의 왕을 봉해 봉건제를 부활시키자는 제안을 하자 장을 형은 유방이 밥을 먹던 젓가락을 뺏어서 분지르며 그 계책의 문제점을 설명했다고 합니다 또한 이보다 더 오래 전으로 거슬러 올라가면 상 나라의 왕 주왕이 상아로 젓가락을 만들었다는 고사를 한비자가 전하기도 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    젓가락은 동양에서만 사용하던 도구라서

    다른 서양에서는 찾아 보기 어려운 도구 였습니다.

    그렇기 때문에 동양 사람들만이 하는 식사 도구라고 생각 하시면 됩니다.