지구과학·천문우주학문
게으른황조롱이42
게으른황조롱이4224.03.02

동해에는 서해처럼 밀물썰물이 없는지 과학적인 이유가 궁금합니다.

안녕하세요

우리는 서해에 가면 밀물때와 썰물때를 함께 볼 수 있는데요.

문득 궁금한데 동해에는 왜 서해처럼 밀물썰물이 없는지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동해도 조수간만의 차가 있지만 수심 자체가 깊다보니 서해처럼 물이 완전히 빠지는 썰물의 형태가 존재하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동해의 경우 수심이 서해에 비해서 매우 깊습니다. 따라서 조수간만의 차가 있지만 눈에 띄지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    서해는 밀물과 썰물의

    차이가 매우 크지만

    동해는 밀물과 썰물의

    차이가 거의 없어 보입니다.

    밀물과 썰물의 차이는 조차라고 합니다.

    조차는 달과

    태양의 중력 해안의 지형 지구의 자전 등

    여러 요인에 의해 영향을 받습니다.

    서해는 얕은 수심과 경사가 완만한

    지형을 가지고 있습니다.

    이러한 지형은 바닷물이 들어오고 나가는 것을

    방해하여 조차가 커지게 만듭니다.

    동해는 수심이 깊고 경사가 가파른 지형을

    가지고 있습니다.

    이러한 지형은 바닷물이 자유롭게

    이동하여 조차가 작아지게 만듭니다.

    지구가 자전하는 데 따른 코리올리 힘은

    북반구에서는 오른쪽

    으로 남반구에서는 왼쪽으로 바닷물을 밀어냅니다.

    서해는 북반구에 위치하고 있고 동해는

    북반구와 남반구의 경계에 위치하고 있습니다.

    서해는 코리올리 힘에 의해 바닷물이 오른쪽으로 밀려와 조차

    가 커집니다.

    동해는 코리올리 힘의 영향이

    상대적으로 약하여 조차가 작아집니다.

    태양과 달의 위치에 따라 조석력이 달라지며 이는 조차에

    영향을 미칩니다.

    서해는 태양과 달의 영향을 더 크게 받는 위치에

    있기 때문에 조차가 더 커집니다.

    동해는 태양과 달의 영향을 상대적으로 적게 받는

    위치에 있기 때문에 조차가 더 작아집니다.

    해안 지형의 형태도 조차에 영향을 미칩니다.

    서해는 만과

    섬이 많아 바닷물이 들어오고 나가는 것을 방해하여

    조차가 커집니다.

    동해는 해안선이 비교적 단순하여 조차가 작아집니다.

    동해는 서해와 비교했을 때 수심이 깊고 경사가 가파르며

    코리올리 힘의 영향을 적게 받고 태양과

    달의 영향을 상대적으로 적게 받는 위치에

    있으며 해안선이 비교적 단순합니다.

    이러한 여러 요인이 복합적으로 작용하여 동해는

    서해처럼 밀물과 썰물의 차이가 크지 않습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동해안은 서해안과 달리 지형이 가파르기때문에 만조와 간조의 차이가 두드러져 보이지 않습니다.

    사실 밀물 썰물이 존재하지만 해안선의 경우 약 1~2m정도밖에 후퇴와 전진을 하는곳도 많아 식별하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동해는 수심이 깊고 해안선이 완만하지 않기 떄문에 밀물과 썰물의 차이를 느끼지 못하는데

    서해는 수심이 낮고 해안선이 완만해 밀물과 썰물의 차이를 쉽게 느낍니다

    동해도 있는데 느끼지 못하는 것이죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    당연히 동해도 밀물과 썰물이 발생합니다.

    다만, 수심때문에 그 차이가 적은 것입니다.

    예를 들어, 밀물과 썰물에서 100만큼의 물이 움직인다고 했을 대 서해는 1의 수심으로 100만큼의 거리에 바닷물이 퍼져 있지만 동해는 10의 수심에 10만큼의 거리에 바닷물이 퍼져 있다 할 수 있죠. 결국 양쪽 모두 100만큼의 바닷물이 이동하는 것은 같지만 거리상으로 보면 100과 10의 차이가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    동해에도 달의 위치에 따른 인력의 영향으로 해수면 높이에 변화 나타나지만

    해안지형의 경사가 커서 물이 멀리까지 들어오지 못합니다.

    서해안은 경사가 완만해서 수심이 1만큼 만 높아져도 굉장히 넓은 면적을 물이 덮게됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지형적 원인이 있습니다

    서해는 지형적으로 막혀있는 만으로 이루어져 있고 동해안은 열려있는 해협의 형태를 띄고 있습니다

    그리고 동해는 수심이 깊어 조수간만의 차가 적은 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동해와 서해의 밀물썰물 차이는 지형적 특성에 의해 발생합니다. 동해는 수심이 깊고 해안 경사가 급한 반면, 서해는 수심이 얕고 해안 경사가 완만합니다. 따라서 동해는 밀물 때 물이 들어와도 넓고 깊은 해저에 머물기 때문에 뚜렷한 밀물썰물 현상이 나타나지 않습니다. 반면, 서해는 얕은 수심과 완만한 경사로 인해 밀물 때 들어온 물이 좁은 공간에 갇혀 높이가 크게 변화하여 뚜렷한 밀물썰물 현상을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 동해에도 밀물과 썰물이 발생합니다. 밀물은 해수가 최고조에 이르는 물의 높이를 말하며, 썰물은 해수가 최저조에 이르는 물의 높이를 말합니다