양육·훈육육아
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.15

아이의 유튜브 시청, 따라하기 까지

아이가 유튜브를 좋아합니다

티비보다 더 좋아해요

그렇다고 안보여줄수도 없는게 학교 친구들하고 이야기 할려면 봐야 됩니다 안보면 이야기가 안되요

근데 은근 따라합니다 그래서 더욱 고민입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 어느정도 아이와 이야기해서 시간을 정해주는것이 좋으며

    너무 자극적이거나 연령대에 맞지 않는것은 제약해두도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에는 자극적인 컨텐츠가 많고 아이들이 따라하지 말아야 할 행동들에

    쉽게 노출될 수 있습니다. 그래서 부모의 관리와 지도가 필요합니다.

    아이가 어떤 컨텐츠를 시청하는지 부모님이 알고 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 유투브 시청은 어쩔수 없는 문화가 되어 버렸습니다.

    하지만 미성숙한 아이들의 경우 스스로 자제하거나 통제력이 약하기 때문에

    부모가 일정부분을 통제해주어야 아이가 중독되지 않습니다.

    규칙을 통해 아이 스마트폰 사용을 통제해 보세요.

    하루 1시간이나 주중 사용금지, 주말 사용 등의 일정한 규칙을 가족회의를 통해

    정하여 그대로 실행하시되 칭찬받을 일을 하였을 때 보상심리로 추가 시간을 제공해주세요. 또한

    보는 프로그램에 대한 통제로 해주신다면 아이가 이해할 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구들과 어울리는데 유튜브도 큰 역할을 합니다. 지금의 어른들이 어릴때 TV를 보면서 친구들과 같이 이야기를 하면서 공감하는거 처럼요. 완전히 금지하는건 현재 불가능하므로 아이에게 스마트폰 사용시간을 적절하게 정해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브에서 나쁜 것을 배운다면

    하지 못하게 하는 것이 좋습니다.

    하지만 나쁜 것이 아니고 단순히 유행하고 아이들이 즐거워하는 것이라면

    막을 이유는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에는 아이들이 좋아할 만한 컨텐츠 들이 많이 들어 있어서 아이들이 한 번 빠지게 되면 헤어 나오기가 어렵습니다.

    하루종일 유튜브만 보고 있는 경우도 있기 때문에 아이들과 약속 시간을 정하고

    적절한 지도를 하셔야 합니다.