이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.08

후두염 걸렸는데 왜 호흡곤란이 오나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

아이가 후두염에 걸렸는데요

밤에 잘때 호흡곤란이 오더라구요

왜 후두염이 오면 호흡곤란이 오나요?

그리고 이럴때 어떻게 조치해줘여 할까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후두가 많이 부어서 기도를 막는 경우가 발생하기 때문에

    호흡곤란이 발생할수 있습니다.

    주의해야하는 질병입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 숨소리가 이상하면서 호흡곤란이 있으면 후두개염일 가능성이 있습니다.

    집에 어떤 조치를 하기 보다는 빨리 진료를 받아서 네뷸라이저와 약을 투여를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후두부가 부어오르면 숨을 쉬기 어려워질 수 있습니다. 특히 아이들은 누운 자세에서 더욱 그렇습니다. 옆으로 눕게 도와주시고 방의 온도와 습도를 쾌적하게 맞춰주시는게 좋겠으며 아이가 힘들어하면 해열제를 소염진통목적으로 복용할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두염은 후두의 염증이 생긴 겁니다. 후두개가 붓게 되면 기도를 막게 되어서 호흡곤란이 악화되고 심하면 사망할 수도 있습니다. 컹컹거리는 소리가 나면 바로 응급실로 뛰어 가는 것이 상책입니다.

  • 후두염에 걸리게 되면 후두의 염증으로 인하여 해당 부위의 붓기가 발생하게 됩니다. 그로 인하여 기도가 좁아지는 효과가 발생하게 되며 호흡 곤란 증상이 동반될 수 있습니다. 호흡곤란 증상이 심하다면 네뷸라이저 등 치료를 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.