예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리는 연준 의장 혼자서 정하나요?

아래에서 여러 전문가들의 의견을 수렴하겠지만 결국 결정은 연준 의장이 하는 거잖아요? 결국 금리라는 매우매우 중대한 사항을 파월이라는 사람 혼자서 결정 내리는 건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 결정은 FOMC(Federal Open Market Committee) 회의를 통해서 결정되게 되는데, 우리나라 말로 FOMC는 연방공개시장위원회라고 합니다. 이 FOMC는 총 12명의 위원들로 구성되어 있으며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되고 1석은 뉴욕연방은행 총재, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다. 이러한 FOMC회의는 6주에 한 번씩 개최하며, 연간 8회를 개최하게 됩니다.

    그리고 통화 정책에 대한 결정(금리인상)은 12인에 의해 과반수로 결정하게 되며, 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연방공개시장위원회(FOMC)는 12명의 위원으로 구성되어 있습니다. 7명의 연방준비제도이사회의 이사, 뉴욕연방준비은행 총재 등이 참여하며 연방준비은행의 나머지 11명의 총재 중 4명이 1년 임기로 돌아가며 참여합니다. FOMC 회의는 특히나 변동성을 의미합니다. 그 이유는 연방기금금리에서 어떠한 변화가 나타난다면, 이는 단기 금리, 환율, 장기금리, 고용산출, 그리고 재화와 용역의 가격 등 다양한 경제 변수에 영향을 미치기 때문입니다. 그리고 FOMC는 연 8회 회의를 갖고 통화정책 변화를 논의하며, 경제 및 금융 환경을 검토하고, 가격 안정성과 고용 산출을 평가합니다. FOMC 회의는 매 6주에 한 번씩 소집됩니다. 그 가운데 4차례의 회의에서는 경제전망요약(Summary of Economy Projections, SEP)를 발표하고, 이어서 의장의 기자회견이 진행됩니다. 회의 의사록은 정책 결정 3주후 공개됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리를 결정하는 FeD 의장이 파월이긴 하나 총 12명의 Fed 의원이 FOMC회의를 통해 의사결정을 진행합니다. 따라서 영향력은 파월의장이 크나 혼자 결정하는 구조는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    금리와 같은 경우에는 연준위원들과 더불어서 연준의 의장이

    각종 경제 상황 등을 고려 후, 결정한다고 보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요. 연준 의장과 각 지방은행의 12명의 의원들이 결정합니다. 그 엄청난 결정을 혼자서는 당연히 못하죠

    과반수 찬반을 통해 결정하고, 향후 금리 방향도 각 의원들이 점을 찍어서 방향을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 Federal Open Market Committee의 약자로, 우리말로는 ‘연방공개시장위원회’입니다. 미국의 통화·금리 정책을 결정하는 기구 입니다.

    FOMC는 총 12명의 위원으로 구성되어 있고, 매년 8번의 회의를 통해 미국 금융 상황에 대한 종합적인 분석과 평가를 거쳐, 통화 공급량과 금리 조정 여부를 의결권 투포를 통해서 결정합니다.

    그리고 파월 연준 의장은 결정된 사항에 대해서 발표를 하는 것이지, 혼자 이 모든 사항을 결정하지는 않습니다.