이비인후과건강상담
아하 궁금
아하 궁금22.08.15

b형간염 바이러스 체외생존시간?

b형 간염 바이러스 체외생존시간이 길다고 들었는데요

만약 바이러스 감염자의 체액이나 피가 뭍은 물건을 만지고

상처나 눈을 비비게되면 어떻게되나요?

감염력이 있나요?

에이즈나 c형간염은 체액이 마르는것과 동시에 죽는다던데 이것도 진짜인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체가 아닌 체외에서는 수시간 이상 생존하지 못합니다.

    체액이나 피를 만진 후에 상처를 만지면 감염성이 있다고 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.