아하닉넴
아하닉넴23.07.12

만나이로 바뀌었는데 칠순은 언제 하는게 맞나요?

나이 계산하는 법이 만나이로 통일되고 나니 한국식 나이로 70살에 하던 칠순잔치를 언제 하는게 맞는지 모르겠네요. 만나이 70살에 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    원래도 칠순은 한국식 나이 70이 아니고, 만 70에 하는게 맞습니다.

    태어나신이래로 70번째 생신잔치를 칠순이라고 하므로

    만나이로 바뀌는것과 관계없습니다.

    변함없이 만 70세 되시는 생신에 칠순잔치 여시면됩니다

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    칠순(七旬)은 열을 뜻하는 순(旬)이 7번 반복되었다는 것으로, 우리나라 나이로 70세가 되었음을 의미합니다.

    다른 말로는 70번째 생일을 고희(古稀)라고도 합니다.