치과의료상담
자돌자821
자돌자82124.02.27

양치질로도 치태 제거가 잘 안돼요ㅠㅠ

현재 고3이고요 저는 나름대로 양치를 꼼꼼히한다고 생각했었는데요

평소에는 이러지 않지만 갑자기 치아 내부가 궁금해서 아까 양치가 끝난 후 후레쉬를 비춰서 이곳저곳 둘러봤는데요

잇몸과 치아 사이가 치석?때문에 울퉁불퉁하길래 손톱으로 긁어봤더니... 치태가 엄청 나오더라고요

양치 후에 그렇게 나오니까 좀 놀랐었어요...

심지어 치아를 긁다가 치아와 잇몸 사이부분을 저도모르게 세고 깊게 확 긁었더니 찌릿하면서 엄청 아프더라고요... 손톱이 짧은편이 아니라서 그런지 깊게 들어가서 잇몸속에 덮여있는 치아를 자극했는지 좀 아프던데 이것의 원인이 뭔지도 아신다면 설명 부탁드려요!

현재 치약은 센소다인 멀티케어 쓰는 중이고요

칫솔은 켄트칫솔 쓰고있습니다

바스법으로 양치를 하고싶은데 제가 시간없는 고3인지라...

아침에 등교하기전에 바스법으로 양치하는 것도 오래걸리고 한 시가 급한 점심시간에 학교에서 바스법으로 양치하는 데도 시간이 오래걸리고 빨리 저녁먹고 급하게 학원가기 직전에 양치할 때도 바스법으로 꼼꼼하게 양치 할 시간이 없어요

그리고 잇몸이 얇은편이라 잇몸퇴축이 나이에비해 좀 있는데요 바스법 사용 후 잇몸퇴축이 되었다는 네이버 지식인 질문들도 좀 있길래 몇 번 시도하다가 아예 안 쓰게 됐어요

그래서 평소에는 회전법으로 양치중인데요

양치법을 바꿔야할까요?

제가 처음으로 바스법을 사용하여 치아 이곳저곳을 닦았을때 6분정도가 걸렸던 것 같은데요

너무 시간이 오래걸려서 걱정이에요

양치시간을 줄이려하면 덜 꼼꼼하게 닦이는 것 같고 양치시간을 늘리면 일상생활에 지장이 있어요...

어떺게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 회전법으로도 충분합니다. 3분 정도로 모든 치아를 꼼꼼히 닦으시고 치실과 치간칫솔 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질하고 나서도 잇몸 주변의 치태가 남아 있다면 양치질이 꼼꼼하게 되고 있지 않을 가능성이 높습니다.

    양치질을 할 때 조금 더 힘을 줘서 양치질을 하는 것이 좋으며 치아에 여러 면이 닿을 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    또한 치실을 이용해서 치아 사이를 깨끗하게 해준다면 치태가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 해도 치태가 잘 제거되지 않는다면 치과에 가셔서 가볍게 치태 잇는 부분만 스켈링을 해달라고 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 해도 치석 및 치태가 생기는 것을 모두 막을수는 없기에 최소 연 1회는 치과에 방문하여 스케일링 치료를 받는 것이 치아 및 잇몸 관리에 보다 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.