역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.12

고구려의 여장군 연수영은 어떤 공들 세웠나요?

우리나라에서 여장군 중 연개소문의 여동생인

연수영 장군은 당시 전쟁에서의 활약으로

높은 관직까지 간 것으로 알고 있는데

연수영 장군이 전장에서 어떤 공을 세웠었는지

궁금합니다

연수영 장군의 업적 중 가장 크게 전쟁에서

승리한 전투는 어떤 전투인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    연수영 장군은 645년 8월 15일에 벌어진 대장산도해전에서 당나라와의 전쟁을 승리로 이끈 장군입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연수영은 이 고당 전쟁의 전공으로 석성도사에서 수군 군주(軍主) 겸 모달(模達)로 승진했다고 하는데 그녀는 계속해서 군사를 거느리고 출전, 대흠도와 광록도 등지에서 각각 적선 50여척을 불사르고 8천여명의 적군을 사살하는 전과를 올렸다고 합니다.