대출경제
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따24.03.15

고금리 시대가 언제가 되야 끝날수 있을까요?

고금리 시대가 오래 지속되서

힘이드네여

이번년도 부터 인하 계획은 있는것 같은데

또 물가가 상승하는거 보면

못할것 같기도 하고

과연 언제 인하가 들어갈수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해 하반기부터는 금리인하 등의 가능성이 보이며

    미국에서도 보이기에 금리인하가 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 향후 3~4년 이상 고금리 시대는 유지될 것으로 예상됩니다. 물론 전쟁이나 급작스런 금융위기 등으로 글로벌 경제가 붕괴될 경우 단기간 내에 다시 저금리 시대로 돌아 갈 수 있으나 현상황은 금리를 쉽게 내릴 수 없는 상황입니다.

    물가가 너무 높고 부동산 등 자산에 껴든 거품은 아직 제거 중입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    빨라도 3분기 이후 일듯 합니다. 생각보다 물가 상승율이 지속되어 있어 금리 인하하기 어려운듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 꺾여야 금리인하를 시작할 수 있는데 최근 미국의 물가가 다시 상승하는 것으로 보아

      올해 하반기가 되어도 금리인하가 어려울 수 있습니다

    • 앞으로 금리가 꺾이려면 물가에 집중해야 합니다

    감사합니다.