베아트리스2024
베아트리스202424.02.17

온라인 수업을 듣는데 집중력을 높이는 방법이 궁금합니다.

온라인 수업을 듣다 보면 자꾸 딴 생각이 들고 집중력이 너무 저하되네요.

어떻게 하면 집중력을 높일 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    저도 자격증 준비 때문에 온라인 수강을 몇번 해본적 있어서 말씀주신 부분 공감이 많이 가네요. 아무래도 혼자만의 공간에서 컴퓨터를 켜놓고 수업을 듣는 것이기 때문에 헤이해지기도 쉽고 집중력도 쉽게 떨어지죠.

    그래서 저는 일단 책상을 아주 깨끗하게 정리한 다음 강의를 들었습니다. 눈에 띄는 혼잡한 부분들을 싹 다 깔끔하게 정리하고 나니 주위를 흐트리는 요소들이 확 줄더라구요. 그리고 공부가 잘 안될 때는 노트북을 들고 가까운 카페에 가서 했는데 오히려 집에서 하는 것 보다 더 잘되었습니다. 커피를 마시는 것도 졸음을 깨고 집중력을 올려주기도 한 것 같구요.

  • 안녕하세요. 수려한황로42입니다.

    원론적 이야기를 할수밖에 없겠네요.

    모든 것을 차단하고 그거에만 몰두하는 방법밖에 없다고 봅니다.

    뭐를 해라 뭐를 해라 이런 말은 필요가 없어요.

    근처에 핸드폰을 없애고 모든 인터넷 창을 없애고

    그저 수업만 들을수 있는 환경을 만든 뒤에 집중하는것 이것밖에 없습니다.

    잠 잘 자려면 핸드폰을 멀리하고 샤워하고 자라는것처럼

    결국 수업 30분 전부터 핸드폰 끄고 미리 준비한뒤에

    머리 맑게하고 듣는수밖에 없다고 봅니다.