자동차생활
새까만거북이158
새까만거북이15823.08.17

엔진오일과 엔진오일 첨가제 관련하여 질문합니다.

14년식 k3차량입니다. 차량이 좀 오래되긴했는데 첫차이긴한데 새차는 아니고 중고차입니다.

바디는 오래된거긴해도 엔진 자체는 새겁니다. 엔진관련 엔진오일증발 이슈때 인정되서 13만km 중반때

엔진을 통째로 교체받았습니다. 그리고 마지막으로 엔진오일 교체한게 143,000km를 탔을때 입니다.

그리고 지금 누적거리는 150,200km 정도 됩니다. 대충 1만키로 못탄건데요.

여기서 궁금한게 하나 생겼습니다. 어차피 엔진은 새거나 마찬가지니까 엔진오일 첨가제를 좀 넣어볼까 싶은데요

게이지가 좀 애매합니다. 현재는 순수 엔진오일만 든 상태이구요.

아래 이미지는 퍼온거긴한데 제 차량의 엔진오일 게이지와 동일한 종류입니다.

게이지를 싹 닦아내고 찍었을때 빨간선까지 정확하게 나오더군요.

(F에 해당하는 점의 바로 직전)

게이지가 저정도 인데 저기서 엔진오일 첨가제를 넣어도 될까요 용량은 240ml짜리 입니다.

그런데 한가지 거슬리는게 아래 이미지에서 빨간 원속의 엔진오일이 찍혀서 묻어나온게 이미지보다

훨씬 검은색입니다. 거의 1.5배정도 더 진한느낌? 이거 혹시 엔진오일 교체해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일교환한지 7천인데 교체를 안하신다구요?

    더군다나 엔진오일먹는이슈있는 엔진인데요?

    제가봤을땐 엔진오일교체주기를 생각하신것보다 타이트하게 잡으셔야 할것 같습니다.

    냉간시에 오일게이지가 저정도면 첨가제 넣어도 되겠지만, 이미7천킬로를 주행하셨다면 엔진오일 교환하실때 첨가제 넣을만큼 오일을 덜 넣고 첨가제를 넣는것을 추천합니다.

    엔진오일은 터보차량이라면 터보에도 돌기때문에 금방 시컴해집니다.

    가장 측정하기 좋은 방법은 색깔로 보는것보다는 하얀 티슈에 게이지스틱에 묻어나온 오일을 닦아봐서 카본등 이물질이 묻어나오는지, 손가락으로 오일을 문질러봤을때 손금에 카본때가 끼는지 확인하는 방법으로 하시면 됩니다.

    엔진오일관련 이슈있는 엔진이라면 저같으면 5천이나 7천 사이에 엔진오일교체하겠습니다.

    첨부한 사진은 제 싼타페cm더스타일 디젤차량 엔진오일 찍어본겁니다. 참고하세요.^^