유아교육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.07

4세아이인데, 감기에 정말 너무 자주걸려요ㅠ좋은방법이 있을까요?

4세 45개월 아이인데, 감기에 정말 너무 자주걸려요ㅜ

소아과 선생님께서도 4세아이인데 너무 자주 온다고 그러시는데, 면연력이 떨어져서 그런가요? 비타민제는 다 챙겨먹이고 있는데 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    감기에 자주 걸린다는 것은 외부활동을 충분히 하지 못해서 면역력이 약해서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 아이가 면역력이 떨어지면 감기가 쉽게 찾아 오는 것 같습니다.

    또한 이 시기에 병원에 가는 날이 많아지는 것 같습니다.

    조금 더 시간이 지나면 면역력도 생기고 병원 가는 횟수가 점차 줄어들 것입니다.

    규칙적인 생활을 해야 하며 음식도 가리지 않고 먹을 수 있도록 해주는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    단체생활을 하다가 보면 그런 것 같습니다 지금처럼 건강보조식품과 손씻기 습관등을 잘 이루어지면

    도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기 등의 질병에 잘 감염되는 이유는 면역력이 약해서일수

    있습니다. 아이들은 보통 면역력이 약한시기인데 아이의 외출을 줄여주시고

    손과 발을 잘 씻는 등의 행동으로 질병을 사전예방해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄가 되면 주변의 친구들이나 환경자체에 많이 노출되서 그럴수있습니다

    아이는 성인에 비해서 면역력이 떨어질수있기에

    자주 보일수있을것이며

    집에서 위생관리를 잘해주시고 외출시 마스크착용이나 따뜻한물을 자주 섭취해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    면역력을 위해 영양제 복용도 필수지만

    아이가 개인위생관리를

    철저히 할 수 있도록 잘 지도하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    자주 감기에 걸리는 경우, 면연력이 떨어져 있을 수도 있지만 다른 요인도 있을 수 있습니다. 아이가 자주 감기에 걸리는 이유는 다양한데, 그 중에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 자주 손씻기를 하지 않음

    2. 인후통, 비염 등의 기저질환

    3. 실내 공기가 건조하거나 불쾌한 온도, 습도 등 환경적인 문제

    4. 충분한 수면과 영양성분 섭취 부족

    5. 아이의 면연력이 아직 부족한 경우

    따라서 아이의 건강에 유의하며 다음과 같은 방법으로 감염 예방에 노력해보시는 것이 좋습니다.

    1. 자주 손씻기를 하도록 교육해주고, 손세정제 사용을 권장합니다.

    2. 장시간 실내에 머무르지 않도록 하고, 실내 환경을 향상시키기 위해 공기청정기나 가습기 등을 사용합니다.

    3. 충분한 수면과 영양성분 섭취를 유지합니다.

    4. 아이의 면연력을 향상시키기 위해, 운동을 권장하며 적극적인 체력운동을 유도합니다.

    5. 예방접종을 권장합니다.

    또한, 아이가 감기에 걸리면 적절한 치료를 해주고, 가까운 시일 내에 학교나 어린이집 등에 복귀하지 않도록 합니다. 만약 자주 감기에 걸린다는 것이 계속된다면 소아과 전문의를 방문하여 상담하시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감기에 자주 걸리는 이유는 면역력 때문 입니다.

    사람이 붐비는 곳에 있다보면 바이러스로 인해서 감기에 잘 걸립니다.

    어린이집을 다니고 있다면 잠복기로 인해 공기 중 바이러스로 인해서 감기에 잘 걸릴 수 있습니다.

    감기에 잘 걸린다면 위생을 청결히 하는 것은 기본 이겠으며. 사람이 많은 곳은 피하시는 것이 좋습니다.

    아이의 몸이 피곤하지 않도록 해주시고 잠을 푹 자도록 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    균형잡힌 영양가 식단을 제공해 주시고 수분도 충분히 섭취하도록 해주세요.

    또한 미세먼지, 황상, 집먼지진드기 등을 유의 하셔야 하고, 집안의 환기도 자주 시켜주시는 것도 좋습니다.

    집안의 먼지도 제거해 주시고, 방안의 온도와 습도도 알맞게 유지시켜 주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기에 자주 걸리는 건 면역력이 약해서 그렇답니다.

    면역력을 키위기 위해선,매일 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 섭취하게 해야 하며,

    잠을 충분히 재우는 것도 면역력을 기르는 방법입니다.

    그리고, 따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 중요하며,

    집안 환경을 좀 더 깨끗하게 유지해야 합니다.

    환기를 자주 시키고, 집에 먼지가 없게 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 개인위생에 신경써주시고

    집안의 온습도 관리 철저히 해주시고 마스크 착용도 지속적으로 실시해주세요.

    특히 손을 얼굴주위로 가져가지 않도록 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    면연력이 약하면 감기에 자주 걸릴 수 있습니다. 면연력 회복에 도움이 되는 음식들을 섭취하거나 물을 수시로 마셔주고

    운동을 많이 할 수 있도록 하며 충분한 휴식과 수면을 취할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.