기타 육아상담육아
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.08

아이가 감기때문에소아과 자주가는데 항생제성분은 필수로넣던데 괜찮은건지 궁금해요?

4살아이가 요즘 어린이집에서 감기에자주 걸려서 소아과자주가는데 갈때마다 약성분보니 항생제가 들어가있던데 먹여도 되는지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    감기 증상이 어느정도 진행된 상황에서는 염증을 가라앉히기 위해 항생제를 처방해주는 것이 보통입니다.

    경미한 감기에는 항생제를 처방해주지 않더라고요.

    항생제를 오래 복용하면 내성이 생기기 때문에 다음에는 좀 더 강한 항생제를 사용해야 할 수도 있다고 합니다.

    보통은 의사선생님이 아이의 상황에 맞게 처방을 해준답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    항생제의 경우 가급적 적게 먹이는 것이 성장기 아이들의

    호르몬 분비나 키성장, 체중 증가 등의 영향에 있어 좋다고 합니다.

    다만 감기 등이 심한 경우에는 항생제가 포함된 약을 이른 시기에

    먹이어 감기를 예방하고 그에 따른 합병증을 예방하는 것이 우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소아과마다처방이다를수있어요

    의사재량에따라 항생제를안써도되는데도자주사요하는곳도있으니

    다른곳도가보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 항생제를 처방하였다면 필요로 인해서 처방하였을가능성이 높습니다

    걱정이 된다면 병원에 문의해보시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    단체생활을 하다보면 면역력이 약한 아이들은 감기에 걸리기 쉽습니다. 의사의 처방에 따라 먹인다면 문제가 없지만 불필요한 상황에서 항생제를 남용할 경우 부작용이나 내성이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    되도록 이면 항생제 성분을 먹지 않는 것이 좋기는 하지만

    아이의 상태가 항생제를 먹지 않으면 낫지 않기 때문에 아이의 상태가 좋지 않기 때문에 아이의 상태를 좀 더 호전 시키기 위해서 항생제 처방을 하신 것 같습니다.