냉철한말
냉철한말22.11.15

'읍니다'와 '습니다'는 어떻게 구분되어 사용되었었나요?

예전에 '읍니다'로 쓸까 '습니다'로 쓸까 늘 고민했던 기억이 납니다. 지금은 물론 '습니다'로 통일되어서 고민할 일은 없지만 말이죠. 지금도 잘모르겠는데 예전에 어떻게 구분되어 쓰였죠?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    예전에는 읍니다와 습니다가 같이 쓰였습니다. 그러나 표준어 규정에 따라 의미차이가 얼마없고해서 구어인 습니다가 많이 쓰인다해서 습니다로 통일된걸로 알고 있습니다.