성형외과의료상담
멋쟁이야나는
멋쟁이야나는23.09.07

일반 복강경과 로봇수술의 차이가 많이 큰가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신장약 (투석단계는 아니고 기능저하)
기저질환
X

어머니께서 위에 용종2.5cm짜리가 있어서 수술을 하시는데 담당교수님이 실비가 있냐고 물어보셔서 없다고 하니 그러면 로봇대신에 복강경으로 하자고 하셨다네요.

로봇이 좀 더 세밀하게는 수술이 가능하다고는 하는데 제가 궁금한것이 몇가지가 있습니다.

1. 일반 복강경하면 로봇보다 배에 구멍을 더 많이 크게(?)내나요? 대략적인 크기, 갯수도 알려주세요

2. 로봇이 얼마나 더 비싼가요?

3. 복강경으로 하면 로봇으로 한 것 보다 수술 후 더 많이 힘들고 아픈가요?

그 외 의사선생님들의 고귀한 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    로봇 수술과 복강경 수술에 대해 궁금하시군요. 복강경 수술과 로봇 수술을 할 때 구멍을 내는 개수는 큰 차이가 없습니다. 비슷하다고 보시면 되겠고, 위에 대한 수술을 한다면 총 4~5개 정도의 구멍을 만들어야 합니다. 수술 후 통증도 비슷한 정도입니다. 차이가 나는 부분은 로봇이 복강경보다 기구 관절의 움직임이 자유로워서 더 어려운 부위의 수술도 원활하게 진행할 수 있고 주변 조직에 상처를 덜 내며 수술할 수 있다는 차이가 있겠습니다.

    비용에 대한 질문은 커뮤니티 정책에 위반됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    로봇 수술의 경우 2-3천만원 까지 비용이 나올수도 있어 상당히 고가의 수술에 해당합니다.

    로봇수술의 경우는 좀더 미세한 조작이 가능하여 출혈 및 회복과정 단축등의 효과가 있지만 비용대비하여서는 일반 복강경으로 수술도 큰 차이가 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비용은 많이 차이가 납니다.

    다만 로봇 수술이나 복강경 수술 수술 후에 예후에는 큰 차이가 없습니다.

    복강경도 충분히 뛰어난 수술이므로 진행하셔도 상관 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.