성형외과의료상담
쿠아아
쿠아아23.03.02

자궁근종 로봇수술과 개복수술의 차이점이 무엇일까요

나이
성별
여성

자궁평활근종 진단을 받았는데 MRI검사결과 두개중 하나가 2차변성이 있어보이고 육종에 대한의심을 배제할수 없다라고 하고 하나는 위치가 착상하는위치쪽에 있다고 합니다

검사한 병원에서는 로봇이니 개복수술을 해야한다고 하는데 의사는 로봇수술을 한다고 한다

왜 로봇수술을 권유하는지 문의 드렸더니 단지 개복수술보다 통증이 덜하고 흉터가 적다는 이유라고 합니다

수술비용이 상당히 차이가 나서 로봇수술비용이 좀 부담스러운것이 현실입니다ㅡ단지 흉터와 회복만의 차이라면 굳이 로봇수술을 진행해야할까요?

다른 차이가 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    개복 수술과 복강경 수술의 한계를 뛰어넘은 로봇수술은 복강경 수술과 동일한 미세침습수술이기 때문에 출혈량이 적어 빠른 회복이 가능하다는 장점은 그대로 가져가면서 기존 수술시 제한적이었던 시야와 의사의 손떨림, 그리고 손으로는 접근하기 어려웠던 적용 범위 등 인간의 한계를 로봇이라는 첨단 기술로 극복하여 보다 섬세하고 정밀한 수술이 가능합니다.

    아주 작은 근종부터 거대 근종까지 안전하고 정확하게 제거하고, 절개창과 출혈이 적어서 회복 역시 빠르다는 것이 가장 큰 장점이라고 할 수 있죠. 다만 장점이 많은 로봇수술이라 하더라도 모든 자궁근종에 효과적인것은 아니므로 본인의 자궁근종에는 어떠한 치료방법이 적합할지는 MRI와 초음파를 통한 정밀검진 후 산부인과 전문의와의 상담을 통해 결정하시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    로봇수술의 장점은 이미 들으신 것 외에는 없답니다. 감염의 위험도 적기도 하구요. 문제는 아직 비용이 비싸지요. 부담 되신다면 개복수술 하셔도 됩니다.