훈위의일상
훈위의일상20.09.02

20대자취생이 받을수있는해택은?

20대 초반 직장인이에요 월 세전 250인데 자취하면서 국가에서 주는 해택들이 어떤것들이있고 어떤 재태크나 어떤 방식으로 돈을 모으고 쓰는지 궁금합니다. 이번에 처음알았던 근로장려금은 신청이 안돼더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 지숭숭이입니다

    우선 일을 하고 계시다면 중소기업인지 대기업인지 구분에 따라서 혜택이 다를 것이라고 생각됩니다.

    월 세전250만원 이라면 중소기업일 것이라고 가정을 하고 말씀드리겠습니다.

    중소기업에 2년을 다니게 되면 300만원(한 달 12만 5천원)을 내면 1600만원을 주는 청년내일채움공제는 필수적으로 가입하시길 추천드립니다.

    또한 중소기업 청년전세대출을 할 경우 낮은 이자로 전세금을 지원받으실 수 있습니다.

    세번째로 중소기업 소득세 감면입니다. 5년간 소득세 90%를 감면 받아 1월에는 250만원 기준으로 20-25만원 정도 돌려받으실 수 있을것으로 예상됩니다.

    네번째는 청년내일채움공제를 하지 않는다면 사시는 지역에서 청년수당이 있을 수 있으니 확인하시길 추천드립니다.

    다섯번째로 주택청약을 하고 계시다면 청년주택청약을 하시면 이자를 더 받으실 수 있습니다.

    주거하시는 지역을 몰라 지방자치에서 하는 혜택을 상세하게 설명드릴 수 없는 점 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    청년을 위한 국가등 공제.장려금 등 제도는?

    ㅡ근로장려금.자녀장려금

    ㅡ청년우대형주택청약저축

    ㅡ중소기업청년소득세감면

    ㅡ청년수당

    ㅡ청년배당

    ㅡ경기도 청년 복지포인트

    ㅡ중소기업 교통비 지원산업

    ㅡ희망키움통장Ⅰ(5/10만 3년 + 6배 지원)

    ㅡ희망키움통장Ⅱ(10만 3년 + 360만)

    ㅡ청년희망키움통장(3년 + ~2,106만)

    ㅡ내일키움통장(수급자,차상위자 3년 + ~1368만)

    ㅡ희망두배청년통장(2~3년,서울시 5/10/15만 + 1:1)

    ㅡ꿈나래통장(3~5년,서울시, 5/7/10/12만 + 1:1)

    ㅡ취업성공패키지

    ㅡ창업성공패키지

    ㅡ청년내일채움공제 (2~3년,정부, 12.5/16.5 + 4배)

    ㅡ내일채움공제(3~5년,

    ㅡ경기도 청년마이스터 통장

    ㅡ경기도 일하는 청년통장(3년, 10만-> 1000만원)

    ㅡ서울시 희망두배 청년통장(2/3년, 10/15만 +1:1)

    ㅡ부산청년희망적금(3년,16.7만-> 2400만)

    ㅡ건설근로자 퇴직공제제도(일용직,

    ㅡ청년저축계좌(차상위, 10+30만-> 1440만)