약 복용약·영양제
지적인청설모221
지적인청설모22122.03.20
알레르기 약과 감기약같이 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
씨잘 정
기저질환
알러지

피부 알러지 (간지러움) 때문에 씨잘 정을 어제 저녁쯤에 복용하였는데 코 감기가 걸려서 조금 전 판피린 티 약을 복용하였습니다.

둘 다 항히스타민제라고 하여 걱정되어 질문해 봅니다.

둘 다 1알만 복용하였습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    판피린티는 진통해열 효과가 있는 아세트아미노펜성분 과 카페인성분과 항히스타민인 클로로페니라민성분입니다.

    항히스타민인 씨잘정과 같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    판피린티와 씨잘정이 둘다 항히스타민제는 맞긴 합니다만, 계열이 달라서 같이 복용하셔도 됩니다.

    과도한 졸음이나 진정작용이 나타날 수는 있스빈다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 성분이 있다면 하나는 드시지 않는 것이 좋습니다. 현재 둘다 1알을 한 두번 먹는 것은 크게 문제가 되지 않지만 지속적으로 같은 성분을 계속 드시는 것은 문제가 될 수 있습니다. 따라서 항히스타민제가 중복된다면 한가지는 빼고 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 복용한 씨잘 정과 판피린 티를 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    두가지 약 모두 항히스타민제가 포함되어 있지만, 성분이 겹치지 않으며 동시에 복용할 수 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판피린티에도 알러지약이 들어있습니다만 클로르페니라민말레산염(1세대 항히스타민제)입니다. 가급적 씨잘정과 병용은 피하셔야 좋지만 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부 알러지 (간지러움) 때문에 씨잘 정을 어제 저녁쯤에 복용한 것은 다음날 복용한 판피린 티는 크게 영항을 미치지는 않으나 항히스타민제가 함유되어 졸음이나 어지러움이 유발될수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1회성은 문제 없지만 원칙적으로는 같이 드시지 마세요

    ----------------------------------------

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약의 구성성분에 대한 과민반응 및 그 병력이 있는 사람
    2) 이 약 및 이 약의 구성성분, 다른 해열진통제, 감기약 복용 시 천식을 일으킨 적이 있는 사람
    3) 만3개월 미만의 영아(갓난아기)
    4) MAO억제제(항우울제, 항정신병제, 감정조절제, 항파킨슨제 등)를 복용하고 있거나 복용을 중단한 후 2주 이내의 사람
    5) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    진해(기침을 그치게 함)거담제(가래약), 다른 감기약, 해열진통제, 진정제, 항히스타민제를 함유하는 내복약(비염(코염)용 경구제, 멀미약, 알레르기용약)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지약과 판피린티에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 항히스타민제가 겹칩니다.

    하지만 하루에 한 두번 정도만 한알씩 겹치는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 되며

    진정작용(졸음)이 더 강하게 일어날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.
    같이 드셔도 됩니다.

    둘 다 항히스타민제 성분이 들어있기는 하나 동일 성분은 아닙니다.

    동일성분이 아닌 항히스타민제는 2~3가지씩 같이 드시기도 하니 너무 걱정하지 마시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    씨잘 정에는 레보세티리진염산염 성분의 2세대 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    판피린티정에는 클로르페니라민말레산염 성분의 1세대 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    둘 다 항히스타민 계열에 속하는 약물이지만 세대가 다르고 성분이 다르기 때문에 알러지 반응이나 두드러기가 심한 경우 같이 사용할 수 있습니다.

    각각의 성분의 용법과 용량을 지켜 복용한다면 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    판피린은 종합감기약이지만 콧물을 저해하기 위해 항히스타민제가 들어있습니다.

    씨잘과 동일효능 성분으로서 두개 다 드실 필요는 없으나

    1회 중복으로 드신 정도로는 전혀 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 항히스타민제의 경우 성분이 중복되면 보통은 같이 먹지 않습니다.

    2. 다만 판피린티에 함유된 항히스타민제와 씨잘 정에 있는 항히스타민제는 세대수가 다르기 때문에 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 다른 성분을 같이 복용했을때, 같은 작용기전이지만 더 좋은 효과를 낼 수 있기 때문에

    병용하는 성분 입니다.

    씨잘과 판피린은 같은 계열의 성분이 들어 있지만 동일 성분은 아니기 때문에 병용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지가 심한 경우 1세대와 2세대 항히스타민제를 동시에 쓰기도하니 걱정할 필요는 없습니다. 씨잘과 판피린 모두 졸음이 나타날 수 있으므로 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    씨잘(레보세티리진)과 판피린에 포함된 클로르페니라민은 같은 항히스타민제지만 흔하게 동시 복용하는 약입니다. 다만 졸음 부작용이 심해질 수 있어 주의가 필요합니다.

    코감기 증상만 있다면 판피린티 복용은 부적합해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    씨잘정(세티리진)도 항히스타민제고 판피린티(클로르페니라민)에도 항히스타민제가 포함되어 있지만 둘은 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전혀 문제 없습니다. 물론 항히스타민제라서 같은 효능을 갖겠지만 용량도 저용량이고 같이 먹는다고 크게 문제되는 성분도 아닙니다.

    심지어 처방되는 약에도 항히스타민제가 2개, 3개씩 나오는 경우도 있습니다.

    코감기라고 하셨는데 지금 복용하시는 약들은 콧물에는 효과적인 약들인데 코막힘에는 효과가 별로 없습니다. 코막힘이 심하시면 코막힘약을 따로 약국에서 구매 후 복용하실 수 있습니다.(코막힘 약에도 항히스타민제는 들어갈테니 혹시나 드신다면 판피린티는 통증이나 열없으면 안드셔도됩니다)