이비인후과의료상담
아픈건딱질색
아픈건딱질색24.04.27

진해거담제와 항히스타민제 같이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

제목 그대로입니다.

알러지 질환약으로 항히스타민제를 복용중인데 가래가 며칠 전부터 껴서 약을 좀 먹고 싶은데, 코푸 시럽의 상호작용 부분을 보면 항히스타민제와 병용 투여하지 말라고 하더라고요.

정확한 부작용이 무엇인지 나와있지 않아서 여기에 질문드립니다. 증상이 졸음 유발 등의 가벼운 증상이면 그냥 복용하고 싶은데, 동시 복용하면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코프시럽에 항히스타민제가 일부 포함되어 있어서 그렇습니다

    보통 때 드시는 용량보다 조금 드시면 됩니다

    혹은 말씀하신 약간 졸릴 수 있다는 것을 감안하시고 드시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 병용되는 성분이므로, 한 알 정도 복용하신다면 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 증상이 나아지지 않고 지속되면 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항히스타민제와 코푸시럽의 동시 복용은 졸음을 비롯한 중추신경억제 증상을 야기할 수 있어 권장되지 않습니다. 두 약의 성분이 모두 졸음을 유발할 수 있기 때문에 함께 복용하면 과도한 졸음이 생길 수 있습니다. 운전 등 주의력이 필요한 일에 방해가 될 수 있으므로 동시 복용은 피하시는 게 안전합니다. 가래로 인한 불편함이 있다면 의사 선생님께 말씀드리시고 항히스타민제와 함께 복용해도 안전한 약은 없는지 문의해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같이 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다. 상기도 감염에 콧물 코막힘 등의 증상과 가래증상이 동반되면 같이 처방하는 경우가 흔히 있습니다.

  • 흔히 같이 처방되는 약물이며 보통 두 가지 약물을 동시에 복용한다고 하여서 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 딱히 걱정할 필요는 없어 보입니다.