생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.04

악어는 알을 낳을 때 물속에서 알을 났나요?

요즘 악어에 대해 공부 중인데 궁금한 점이 있는데 악어는 알을 낳잖아요 그런데 악어는 물속에서 알을 낳는지 물 밖에서 알을 낳는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    악어는 알을 낳을 때 물속에서 낳지 않고, 육지에서 낳습니다. 악어는 물가에 구멍을 파거나, 나뭇잎이나 흙으로 둥지를 만들어서 알을 낳습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    악어는 일반적으로 물 밖에서 알을 낳습니다. 암컷 악어는 짝짓기 후 땅에 둥지를 파고 그 안에 알을 낳습니다. 알은 약 60~90일 동안 부화하며, 새끼 악어는 부화한 후 곧바로 물로 들어가서 생활합니다.