이비인후과건강상담

IBS인가요? 아니면 치질인가요? 둘다 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X
변을 똥이 마려운 느낌이 나거나 배가 아프면 화장실에 가서 변을 누는 편이라서 2~4일에 한번 누는데 변이 합쳐진 건지 쌓인 건지 한 번에 다 나오는데 나올 때 항문이 찢어지는 통증이 나고 항문이 몇 초전도 벌려져있다가 다시 닫히는데 항문을 닦을 때 휴지에 아주 약간의 피가 보이고 계속 닦으니까 아문건지 피가 안 보이더라고요. 아마도 치열인거 같아요. 변에는 피가 섞이지 않고 흔이 사람들이 아는 그 색깔이고 변의 모양은 설사는 아니고 바나나 모양도 아니고 한번에 다 나오는 느낌이라 뭉쳐졌다고 해야하나? 그렇고 좀 큽니다. 가끔 배에서 꼬르륵 소리는 아닌데 소리가 좀 작은 느낌이라도 해야하나 그런 소리도 나는데 자주는 아니고 일주일인가 이주일에 한번정도? '과민성대장증후군으로' 가장 의심되는데 이런 상태로 몇달 된거 같은데 과민성 대장 증후군인가요? 치질인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    2-4일에 한 번씩 변을 보는 것은 변비에 해당합니다. 단단하고 뭉쳐진 변으로 인해 배변 시 항문에 열상이 생겨 출혈과 통증이 동반되는 것으로 보입니다. 과민성 대장 증후군은 복통, 복부 불편감, 배변 습관의 변화(설사, 변비) 등을 특징으로 하는 기능성 위장관 질환입니다. 증상이 만성적이고 재발하는 경향이 있습니다.
    그러나 단순한 변비나 치핵(치질) 등의 가능성도 배제할 수 없습니다. 배변 습관을 개선하기 위해 식이섬유 섭취를 늘리고 충분한 수분을 섭취하시기 바랍니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 대장항문외과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    IBS든 치질이든 일단 중요한 것은 피가 나온다는 것이죠

    이는 반드시 진료를 받으셔야 합니다

    상황으로는 치질의 가능성이 높으니 항문외과 진료를 받아보세요

    배에서 소리가 나는 것은 크게 문제가 있는 소견은 아니니

    너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 진단이 어렵지요. 항문이 찢어지는 느낌이나 피가 나오는 것은 항문 질환일 가능성이 있습니다. 직접 진찰을 해 봐야 정확하게 알 수 있구요. 변을 자주 못보고 항문이 찢어질 듯 심하게 나오는 것은 과민성 대장 증후군이라기보다는 변비 같습니다. 결론은 변비와 항문 질환인 것이지요.