음악학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

오케스트라 연주자들은 실제 지휘자의 지휘봉을 보고 연주하나요?

안녕하세요. 방송에서 보면 지휘자의 지휘에 따로 각 악기 연주자들이 연주를 하는것 같은데요. 실제로 지휘자의 지휘를 따르는건지 아니면 악보를보고 따로 연주를 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.
    악보는 있지만 협연이기 때문에 지휘자의 역할이 중요하다고 합니다.

    지휘자가 속도 조절과 시작과 끝 등을 조절한다고 할 수 있겠습니다.

    지휘자는 관악기, 현악기, 타악기 등을 연주하는 관현악단을 지휘하고,

    화음을 연출하기 위해 합창단을 지휘하는 일을 담당한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.물론입니다 오케스트라 단원들은 관객들은 잘 알수가 없지만 지휘자의 지휘봉이나 손의 움직임에 따라 음악을 연주합니다. 만약 지휘자가 없다면 음악이 엉망이 되어 듣기가 괴로울것입니다.때문에 세계적인 지휘자가 보수를 많이 받고 전 세계에 초청되어 지휘봉을 흔드는것입니다