양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

3살 아이가 요즘들어 부쩍 부정적인 단어,말들을 하는데 어떻게 대처해야 할지 모르겠습니다.

어린이집에서 보고 배운건지 3살 아이가 요즘들어 부쩍 부정적인 단어,말들을 하는데 어떻게 대처해야 할지 모르겠습니다. 도와주세요ㅠㅠ

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.16

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 단어를 쓴다는 것은

    어린이집에서 친구들과 놀이를 하면서 배운 것일 수도 있으며 집안에서 영상을 보면서 배우는 것일 수도 있으며 가정에서의 어른들의 대화를 듣고 배우는 것일수도 있습니다.

    우선은 아이가 부정적 단어를 말하는 이유는 이 단어의 뜻을 알지 못하기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 아이가 사용하는 단어는 좋은 단어가 아니라는 것을 알려주시고, 좀 더 올바른 언어를 구사하도록 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 단어나 표현을 자주 하는 것은 환경적인

    영향이 큽니다. 부모나 아이 주변사람들이 쓰는 용어에서 부정적인 부분이

    자주 언급되는지 생각해보시고 대화습관 등을 고치시는 것이 필요합니다.

    또한 영상매체 시청시 아이들이 무의식적으로 배우는 상황이 많아 영상매체 시청시에도

    주의를 요하는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 부정정인 언어를 많이 사용한다면 왜 그런지 물어봐주시고 불편한 감정에 대해 인정해주시는 것이 좋습니다. 올바른 표현의 언어로 바꾸어주시고 구체적인 대안을 제시해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 예쁜 말 보다는 나쁜 말을 더 빨리 배운답니다

    아이가 나쁜 말을 할 때마다 하지 못하게 해야 합니다.

    그리고 다시 예쁜 말로 언어 교정을 시켜 주셔야 아이도 나쁜 말을 사용하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    세 돌 즈음에는 안돼 싫어 아니야 등의 부정어의 노출이 잦을 뿐 아니라 습득도 빠르지요. 언어발달 과정 중의 하나이니 크게 걱정하지 않으셔도 되나, 어린이집 선생님과도 고민을 나누신다면 가정과 연계하여 아이 언어발달 지도에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아무 의미 없이 하는 말들이므로, 아이의 말에 크게 반응을 하지 않아야 합니다 .

    아이의 부정적인 말에 크게 관심을 보이면, 아이들은 더 크게 확장할 수 있으니, 관심을 주지 않으면 아이도 이 말들은 재미없다 라는 것을 알고 하지 않을 것입니다.