대출경제
영원한멧돼지125
영원한멧돼지12522.11.02

3년정도투자시 대출상환 vs 투자 어떤게 나을까요?

올해초 변동금리로 대출을 받은 상태입니다

3년전에 상환하면 상환수수료를 내야하는데

이럴경우 적립식으로 투자를 해서 수익나면 3년뒤에

갚는게 나을까요? 그냥 여유자금 생기는데로 갚는게 나을까요? 3년정도면 대출이자보다 수익이 더 날거같아서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출받으신 금액과 대출금리 현재 질문자님께서 조기상환시 적용되는 상환수수료의 정보가 부족하여 정확하게 말씀드리기 힘듭니다. 하지만 금리상승기에는 변금리로 받은 대출금을 먼저 갚는것이 상책이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여 충분한 자신감이 있으시다면 투자를 하시는걸 추천드립니다.

    다만 현재 경제가 불안한 상황이고 선수들도 손실을 입는 장이기 때문에 보수적으로 판단하여 행동하시면 좋을 듯 합니다.

    아니면 절반은 투자하고 절반은 대출을 상환함으로서 Risk를 헷징하시는 것도 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.