화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.22

피부에 여드름의 경우 어떻게 생기는걸까요???

안녕하세요.

평소에 세안을 잘해도 피부에 여드름이 생기더라구요.

피부에 여드름의 경우 어떻게 생기는걸까요???

어떤 원리로 생기는 걸 까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    여드름은 피지선에 피지가 과도하게 분비되어 피지구멍이 막히고, 그곳에 세균이 번식하며 생기게 됩니다.

    여드름이 생기는 이유는 다양한데, 스트레스, 호르몬의 불균형, 건조한 피부, 모공의 오염, 수면 부족 및 세균 번식 등이 있습니다.

    말씀대로 세안을 잘 하지 않는 경우에도 세균 번식의 원인이 되어 여드름이 생길 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    여드름은 피지선이 많이 집중된 얼굴, 가슴, 등과 같은 부위에서 발생합니다. 피지선은 성장 호르몬에 의해 자극을 받아 피지를 분비하게 되는데, 이 피지가 너무 많아져서 피지선이 막히면 여드름이 생기게 됩니다. 여드름은 대개 피부의 표면에서 살균되며 치유됩니다. 그러나 때로는 염증이 발생하여 큰 여드름이 되기도 합니다. 여드름은 대개 사춘기 때 발생하며, 스트레스, 환경오염, 알러지, 일부 약물 등이 원인이 될 수 있습니다.