기타 고민상담고민상담
총명한잉어226
총명한잉어22624.03.12

초등학교 다니는 아이 용돈 얼마나 주면 괜찮을까요?

이제 3학년 인데 용돈 안주다가 이제는 줘야될꺼 같아서 그러는데 얼마나 주면 적당할까요?

간식은 집에 일주일에 한번씩 채워두긴 하는데

고민이네요

  • 안녕하세요. 엄격한뿔영양4입니다.

    초등학교 3학년 아이 일주일에 5000원 줍니다 그것도 잘 안써서 거의 저금하고 있습니다

  • 안녕하세요. 흰해파리136입니다.

    저희 아이는 2학년이에요^^

    하루에 2천원씩 줍니다.

    저희 아이는 2천원이 적당하네요!

    우유나 빵 아이스크림 사먹구 오더라구여

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    초등학교 다니는 아이에게 용돈을 주는 경우, 가정의 경제 상황과 지역적 특성 등을 고려해야 합니다. 아이의 용돈은 그 가족의 생활환경, 용도, 부모의 경제력 등에 따라 다를 수 있습니다. 아이가 간식을 채워먹을 용돈으로서 얼마를 주는 것이 적당한지에 대한 기준은 명확하지 않습니다만, 몇 가지 고려할 사항이 있을 수 있습니다:

    1. 가정의 경제 상황:

    - 현재 가족의 경제 상황을 고려하여 용돈을 결정할 수 있습니다. 가족의 생활비, 기타 경제적인 부담 등을 고려해야 합니다.

    2. 아이의 용도와 책임:

    - 아이가 용돈을 어떤 용도로 사용할지를 고려합니다. 간식이나 놀이용품 구매 등 어떤 목적으로 사용할지를 미리 정해두고 그에 따라 용돈을 조절할 수 있습니다.

    3. 지역적 특성:

    - 아이의 용돈 수준은 지역마다 상이할 수 있습니다. 주변 친구들이나 동네 친구들과 비교해보며 적절한 수준을 찾을 수 있습니다.

    4. 가정 내 협의:

    - 부모와 아이 간에 용돈에 대한 협의를 통해 적절한 금액을 정할 수 있습니다. 아이의 의견을 듣고 가족 간에 합의된 금액을 정하는 것이 좋습니다.

    일반적으로는 주로 간식이나 놀이용품을 위한 용도로 사용되는 초등학생의 용돈으로 1주일에 몇 만 원 정도를 고려할 수 있습니다. 하지만 각 가정의 상황에 따라 적절한 용돈을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른담비200입니다. 저도 집에 초등학생 애기가 있는데 초등학교 3학년이면 하루에 2~3천원씩 주거나 주에 만원에서 만오천원 정도면 충분할거같습니당