유아교육육아
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

초등학생 고학년인데 용돈 얼마가 적당할까요?

아이가 초등학교 고학년인데 용돈을 달라고 하는데

얼마가 적당할까요?학교 매점에 갈때 주로 사용하고 하교후 간식사먹을때 쓰는거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생 고학년의 나이라면 일주일에 1~2만원씩 용돈으로 제공해주고 학교에서 필요한 준비물이나 옷을 살 때에만 추가적으로 용돈을 주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 고학년의 용돈은 가족의 경제 상황이나 지역, 아이의 생활 습관 등에 따라 다르지만, 일반적으로는 월 2만원에서 5만원 사이가 적당한 범위입니다. 하지만 부모님의 판단과 가족 상황에 맞춰 조정이 필요합니다. 아이가 돈을 쓰는 방식과 용도를 지속적으로 관찰하며, 금액을 조절하거나 교육해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이라면

    주 2만원 내외가 적당할것 같습니다

    모자란 용돈은 주말에 집안일을 돕는다던지 노동을통해 보상을 해줌으로써 경제관념을 심어주시는 것도 좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문조사에 의하면, 초등학생 고학년의 평균 용돈은 23,000원으로 조사가 되었다고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 간식도 사먹어야 하므로,

    어느정도의 용돈을 지니고 있어야 될 것 같아요.