한약약·영양제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.13

양약과 한약을 동시에 복용하면 안 되나요?

나이
성별
남성

양약과 한약을 복용할 때 동시에 복용하지 말고 약1시간 시간의 텀을 가지고 복용을 하라고 하던데 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한약과 양약을 동시에 복용하면 약물의 흡수율이 떨어져 효과가 떨어질 수 있기에 적절한 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 원활한 약의 흡수를 돕기 위함입니다. 약에 따라 복약지도가 달라질 수 있으니 처방받을 때 복용법, 음식 등 주의사항에 대해 자세하게 물어보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    동시에 먹으면 간에서 너무 여러가지 대사해야할 물질이 한꺼번에 들어오므로 순차적으로 대사하도록 간의 부담을 덜어주기위함입니다