역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

일본은 왜 미국의 진주만을 공습한건가요?

안녕하세요

영화 '진주만'을 보면 일본의 자살부대의 공습으로 인해서

미국은 엄청난 피해를 본걸로 알고 있는데요

일본은 왜 미국의 진주만을 공격한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본이 진주만을 공습한 배경이 궁금하군요.

    제2차 세계대전이 발발하고 독일이 프랑스를 함락시킨 틈을 이용해 1941년 7월 말 일본군은 인도차이나 반도로 진주합니다.

    이에 미국이 격렬하게 항의하고 석유 금수조치를 비롯한 경제제재 조치를 취하자,

    일본은 1941년 12월 7일(일본 시간 12월 8일) 진주만에 정박한 태평양 함대를 무력화시키기 위해 선전포고 없이 진주만을 선제공격하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계대전을 일으키는 도중 미국이 연합군을 도와 일본이 더이상 석유 등 자원을 얻기가 어려웠습니다

    일명 abcd포위작전이라고 합니다.

    그래서 이러한 고립을 타개하기 위해 진주만을 공습했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중일 전쟁에서 승리한 일본은 당시 많은 전투기와 전투함을 보유 하고 있었고 그 자신감으로 미국도 공격 하면 승리 할 수 있다고 생각을 한것 같습니다. 특히 유럽에서 독일이 프랑스와 영국등을 공격해 승전 하고 있던 상황이라서 독일이 유럽을 맡고 일본이 미국만 견제 해 주면 2차 대전을 승리 할 수도 있을 거란 오판을 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1.중국침략의ㅜ실패로 새로운 탈출구가 필요했다

    2.경제적 압박이 있었다

    3.자원적 압박(석유자원이 2달치밖에 없었음) 미국의 ABCD포위망

    4.새로운 식민지 필요

  • 안녕하세요.

    일본은 미국의 태평양 진출을 막고, 자국의 영향력을 확대하고자 진주만을 공격한 것으로 보입니다.

    또한, 미국의 제재와 보이콧에 대응하여, 자원이 풍부한 동남아시아를 점령하려고 했습니다.

    일본은 미국의 해군력을 한 번에 상대적으로 약화시키면서, 시간적 여유를 얻을 수 있을 것이라고 판단했지만 이것은 오산으로 결국 진주만 공격으로 인해 미국의 분노와 결의를 불러일으키며 결과적으로 일본의 패배로 이어졌던 것으로 보입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.