역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.27

진주만공습은 왜 일어났을까요?

안녕하세요 세계대전때 일본이 미국의 진주만 공습을통해서 미국을 공격했는데 왜 공격했는지 이유가무엇인지 역사적배경을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 당시 미국은 일본에게 중국을 공격하지 말라고 경고했습니다. 하지만 일본은 아랑곳하지 않고

    중국을 공격했고 미국은 이에대한 보복으로 일본에 대한 석유수출을 통제합니다. 일본은 미국에 석유수입으로 90%를 충당하고 있었는데

    경제에 심각한 타격을 입게 되고 불만이 고조 되게 됩니다. 이에 일본 군부는 미국의 하와이 진주만에 정박되어 있는 미 함정을 초토화

    시키고 괴멸적인 타격을 주면 복구하는데 시간이 걸릴것으로 판단했고 기습공격으로 진주만을 습격하고 정말 엄청난 미해를 미국에게 주게

    됩니다. 그래서 한동안 시간을 벌게 되고 그들은 자원을 탈취하기 위해 중국, 동남아를 무참히 공격하여 대부분 점령하여 버립니다.

    하지만 이에 분노한 미국은 군수산업을 돌려 항공모함, 선박, 전쟁물자를 복원하였고 곧 일본에 대대적인 반격을 가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1937년 당시 일본은 중국을 습격했지만 예상과는 다르게 장기전에 돌입하는데 당시 중국은 국민당과 공산당으로 나뉘어 이념전쟁을 하고 있었는데 일본의 침략으로 둘은 힘을 합쳐 맞서게 되고 결국 일본의 물자는 바닥을 드러냅니다.

    당시 일본은 전쟁에 필요한 석유 수입을 미국에 의존하고있었는데 일본의 세력확장을 경계한 미국이 석유의 공급을 막자 일본은 석유가 풍부한 인도네시아 보르네오를 침략하기로 결정합니다.

    당시 일본의 전투력은 보르네오섬 하나정도는 쉽게 이길수 있었으나 그 길목인 하와이에는 미 태평양함대가 버티고있었습니다.

    결국 사면초가에 놓인 일본은 전쟁에 필요한 물자를 수급하기 위해 진주만을 공습하기로 결정합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본 기동부대의 지휘관들 모두가 주요 목표로 삼은 것은 미 항공모함 부대였습니다.

    그러나 공격전야 오하우 섬 일본 영사관에 외교관으로 위장시켜 침투 시켜놓은 일본 해군의 간첩 요시가와(吉川 猛夫)소위는 진주만 내에 미국 항모는 한 척도 없다고 타전해왔습니다.

    일본은 독일과의 전쟁으로 바쁘니 신경쓰지 못할것이라고 생각한것이죠 하지만 일본의 판단은 오판이었습니다 미국은 일본의 태평양 지역 침략을 용납하지 않은것입니다 그래서 진주만 공격을 했다고 합니다.