기타 육아상담육아
붉은벌잡이298
붉은벌잡이29823.03.05

밤에 잘못자는 아이 왜그럴까요?

아이가 밤에 잠을 잘 못자네요

온도 습도다 다맞추는데 한번씩 울면서 깨거나 짜증내면서 깰때도 있고 특별한 이유를 찾아봐도 없네요

왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 잘못 자는 이유는

    물론 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서 인 것도 있지만

    또 다른 원인도 있습니다.

    소화가 되지 않아서 배앓이를 하는 경우.

    잠자리가 불편한 경우,

    아파서

    이앓이 또는 성장통

    너무 피곤해서

    소리에 예민해서

    불안해서

    아이가 조금 어리다면 기저귀가 축축하거나, 배가 고파서 등의 이유가 있겠습니다.

    아이의 불편한 점이 뭔지 잘 살펴보시고 아이의 불편함을 해소 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    밤에 갑자기 잠을 못이루는 경우는 다양하지만 치아가 자라는 경우 특별히 자주 깨거나 우는 경우가 생깁니다.

    가급적 낮동안 신체활동을 많이 하도록 해주시고 온욕, 스트레칭, 마사지 등으로 신체 긴장도를 낮추어 주는 것이

    숙면을 취하는데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    한창 성장하는 아이들은 성장통때문에 깨기도 하고, 이가 날때도 자주 깹니다. 특히 어금니가 날때는 밤새 몇번을 깨곤했었던 거 같습니다.

    혹시 그외 몸이 불편한 것이 있을 수 있으니 병원 방문을 해서 문의하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증일 가능성도 있겠습니다

    수면과정에서 스트레수가 없는지 살펴보사는 것을 추천그립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 습관이 제대로 형성되지 않아 그럴 수 있으며

    어둡지 않은 환경이나 소움이 있어서 잠을 잘

    못잘 수도 있으므로 참고하세요.