치과의료상담
공정한굴뚝새148
공정한굴뚝새14822.04.12

양치하며 피가 나는데 어디가 안 좋은것에요?

양치질을 하다보며 가끔씩 피가 나는데 잇몸이안 좋은것일까요 아님ᆢ 칫솔이 안 좋아서 피가 나는것일까요

한2-3일 지나며 잇몸에서 피가 나지 않는데 치과을

가야 할까요? 아니며 그냥 있으며 자연치료가 되는것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    스켈링잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 사람이라면 단순히 양치 정도만으로는 절대 잇몸에 출혈이 나타나지 않습니다. 대부분 양치로 출혈이 나타난다고 하면 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 높습니다. 보통 이러한 상태를 계속 방치하면 잇몸 출혈 경향성이 커지고 추후에 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 치과 방문하여 평가를 받고 치료하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에서 피가난다면 염증이 잇어서 그럴가능성이 있습니다. 치과에가셔서 검진을 받으시고 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 할 때 피가 나는 이유는 치석과 잇몸 사이에 낀 치석이 잇몸을 자극하기

    때문입니다. 이런 경우 일단 먼저 치석을 제거하는 스켈링을 하면 대부분 좋아집니다.

    치석이 있다면 치석을 긁어내야지 자연 치유는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 잇솔질할때 잇몸에서 피가 날수 있습니다.

    스케일링을 하시고 잇솔질을 꼼꼼하게 하면 염증이 사라져서 피가 나지 않을것입니다.

    스케일링 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치할때 잇몸에서 피가난다면, 치주염의 가능성이 있습니다.

    보통 음식물이 껴있거나 치석이 낄때 피가 나기 때문에, 이런 증상이 지속된다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질에 피가 나는 것은 치은염이나 치주염 등 잇몸질환이 있는 것으로 잇몸치료를 받으시는 게 좋습니다.

    가만히 있는다고 염증이 사라지지는 않으므로 치과를 가는 게 좋겠습니다.